繁体|登录|注册

省卫生健康委办公室关于印发《湖北省基层国医堂骨干人员培训方案》的通知

2021-05-06 16:55 湖北省卫生健康委
索 引 号 011043372/2021-17250 发文日期 2021-05-06
发布机构 湖北省卫生健康委 文  号 鄂卫办通[2021]16号
医药管理 有 效 性 有效

省卫生健康委办公室关于印发

《湖北省基层国医堂骨干人员培训方案》的通知

各市、州、县卫生健康委(局),省中医院、省中西医结合医院,有关医药院校:

根据国家中医药管理局《关于开展2021年中医馆骨干人才培训项目的通知》文件要求,我们研究制定了《湖北省基层国医堂骨干人员培训方案》,现予以印发。

2021年项目单位进一步完善本地实施方案和培训大纲,按要求于202110月底前完成2021年度培训和考核工作,并将培训人员汇总表、培训总结(主要包括培训组织开展情况以及去的的成效、存在的问题和建议等)以及相关教学资料一并报送省卫生健康委中医药综合处。

人:省卫生健康委中医药综合处芦妤郑鸣

联系电话:027-87823021,027-87810981

电子邮箱:hbzyglj@126.com

   

附件:1.湖北省基层国医堂骨干人员培训方案

          2.湖北省基层国医堂骨干人员培训大纲

          3.湖北省基层国医堂骨干人员培训情况汇总表

                        湖北省卫生健康委员会办公室

                          2021427

(政务公开形式:主动公开)

附件1

湖北省基层国医堂骨干人员培训方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《湖北省推进中医药强省建设三年行动计划》,深入实施基层中医药服务能力提升行动,着力提高基层中医药人员诊疗水平和服务能力,特制定基层国医堂骨干人员培训方案。

一、培训目标

通过2-3年培训,力争使全省所有的乡镇卫生院、社区卫生服务中心国医堂配备2名以上,能够提供中药饮片、针刺、艾灸、刮痧、拔罐、中医微创、推拿、敷熨熏浴、骨伤、肛肠、中医康复等6类以上中医药技术方法的骨干人员,进一步提高基层中医药服务的可及性。

二、培训对象

基层医疗卫生机构国医堂卫生专业技术人员,中医药类执业(助理)医师优先考虑。

三、培训内容

1.中医药基础理论;

2.针刺、艾灸、推拿、拔罐、穴位贴敷等中医药适宜技术;

3.中医内、外、妇、儿、骨伤等基层常见病证的中医药治疗(含常用中成药的应用);

4.中风后遗症等疾病中医药康复治疗;

5.国家基本公共卫生服务中医药健康管理服务项目相关知识技术;

6.新冠肺炎等疫病中医药防控和卫生应急知识技术;

7.国医堂中医健康信息平台使用等。

四、培训时间和形式

培训分为理论学习和实践技能培训,可采取分段式集中授课以及线上线下相结合的方式进行。理论授课可线上进行,中医药适宜技术、康复技术等临床实践能力培训在市、县中医医疗机构进行。基层国医堂骨干人员每年培训时间累计不少于15天,其中临床实践能力培训时间不少于7个工作日。

五、结业与考核

每年培训结束时组织考核,采取平时培训表现、理论考核和实践技能考核相结合的方式进行,重点考核中医基础理论、基层常见病证中医药治疗、中医药适宜技术等知识技能的掌握情况。考核合格后可由市州卫生健康行政部门发放结业证书。

六、组织管理

(一)省卫生健康委负责制定本省的培训方案和培训计划,指导市(州)开展培训工作。

(二)各项目市(州)卫生健康部门要结合实际制定本地区培训工作方案,并报省卫生健康委;负责做好培训的组织实施,以及培训对象的日常管理与考核。鼓励为培训对象选配指导老师,建立师承指导关系,进一步提高培训效果。

(三)培训经费使用需严格按照中央资金使用相关要求进行,专款专用,确保每年10月前完成培训。

(四)培训活动应严格执行疫情防控有关要求。

附件2

湖北省基层国医堂骨干人员培训大纲

一、培训目标

通过对国医堂骨干人员进行中医基本理论和适宜技术的培训,使其能掌握和运用中医药知识与技能防治当地常见病和多发病,传播中医药科普知识,进一步提高我省基层中医药服务的可及性。

二、学习内容

(一)理论学习

1.中医基础理论:中医学的基本理论、基本知识和基本思维方法,包括精气、阴阳、五行学说等基本理论;藏象、气血津液精神、经络、体质等人体生理的认识观;病因、发病、病机、防治原则等疾病诊断、防治的方法。

2.中医诊断基本知识:四诊主要内容及其临床意义,八纲辨证、脏腑辨证的主要内容,了解病因辨证、气血津液辨证、卫气营血辨证的主要内容。

3.中药基本知识:四气五味、归经的内容及其临床应用,升降浮沉的概念,十八反、十九畏及妊娠禁忌的内容。80味代表性中药的性味归经、功效主治、用量用法及使用注意,50味常用中药的性味归经、功效主治、用量用法及使用注意。了解本地地产药材。

4.针灸疗法:经络学、腧穴学的基本理论,常用穴位的归经、主治,熟悉常见病、多发病的针灸临床适应证及配穴原则。单手、双手进针法及针刺基本手法,常用穴位的刺灸方法和针刺禁忌。三棱针放血、艾灸、穴位注射等操作方法和技巧。针刺异常情况的处理及预防方法。掌握本地区针灸适宜技术的应用。

5.中医药适宜技术:推拿、拔罐、耳穴压埋、刮痧疗法及其它疗法。8种常用推拿手法(揉法、推法、摩法、按法、拿法、掐法、拍法、摇法),推拿的适应症、禁忌症及注意事项,拔罐、耳穴压埋、刮痧的作用及操作规范,不同部位推拿时的体位。薰洗、敷贴的作用及操作规范。

6.中医药治未病:常见时行疾病的基本特征、预防措施及常用预防方药的应用;中医治未病的的概念、原则、方法,在治未病理论指导下干预亚健康,治未病与常见疾病的防治。

7.中医药疫病防治:以“卫气营血”“三焦”为核心的中医温病理论体系和常见温病的诊治技能;明清时代主要温病医学的学术思想及近现代传染性疾病的中医药学术理论及临床实践经验。

8.国医堂信息化:国医堂信息化的内涵、意义和建设要求,与省级中医馆项目平台对接及使用方法等。

(二)临床实习

目的:通过临床实习,进一步加深对培训的理论和技能的理解及运用,以达到具有发展潜力、业务素质较高能胜任基层卫生技术工作的临床应用型人才的培养目标。临床实习应安排在当地市、县级中医医院,轮转科室应包括:中医内科、中医外科、针灸推拿、中药房,时间建议安排5-10天,进一步掌握以下内容:

1.中医学基础理论和临床医学理论。

2.中药学、方剂学基本理论知识,中医常用方药的配伍和应用。

3.临床常见病证的病因病机、辨证施治、诊疗技术和急症的初步处理与操作技能。

四、课程设置

类别

课程名称

学时

理论培训

中医基础理论

8

中医诊断基本知识

8

中药基本知识

8

针灸疗法

8

中医药适宜技术

8

中医药治未病

6

中医药疫病防治

6

国医堂信息化

3

临床实习

中医适宜技术实操培训

5-10


附件3

湖北省基层国医堂骨干人员培训情况汇总表

市(州)卫生健康主管部门:(盖章)                         培训单位:(盖章)

序号

姓名

性别

年龄

职称

所在单位

考核结果

(合格/不合格)

1

2

3

4

5

6

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭