繁体|登录|注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 业务动态

宜昌:传承“师带徒”模式 建立大学生村医管理新机制

2021-10-27 11:46 宜昌市卫生健康委

为破解乡村医生队伍老化后继无人、素质不高的问题,宜昌市自2014年开始实施乡村医生定向委托培养工程,截至目前共招收大学生乡村医生1373人,已毕业上岗909人,实现了平均“一村一名大学生村医”的目标。2021年10月,宜昌市卫生健康委联合市委编办、市发改委等八部门联合制定出台了《宜昌市“大学生乡村医生配备”项目实施方案》,通过建立完善乡村医生培养、引进和退出机制,有序解决乡村医生年龄老化和断层问题。

一是实施“师带徒”培养模式。对在岗大学生村医实施“师带徒”带教跟踪培养工程,各地选定县、乡、村年资高、能力强的老师,以传统“师带徒”模式,举办“拜师”仪式,开展“一对一”带教活动,对大学生村医进行“三基培训”、基本公共卫生服务规范培训和日常工作指导,切实提升大学生村医综合执业能力。各县卫健局定期评估“师带徒”工作开展情况,实行“师徒”双向考核,将大学生村医考取执业助理医师(或乡村全科执业助理医师)情况纳入考核指标体系,开展师生互评,“师徒”考核成绩双公示。各地安排专项经费,兑现带教老师补助、大学生村医生活补贴等支出。大学生村医跟班学习期间,保障其工资待遇和住宿条件,资助其参加养老保险。对带教老师予以职称评审、评优表模、绩效工资等方面优先和倾斜。

二是落实大学生村医编制管理将取得执业(助理)医师资格的大学生乡村医生择优考录纳入乡镇卫生院事业编制,享受政策规定的相应待遇。对已在岗大学生乡村医生,明确“乡聘村用”具体措施,按照事业单位编外用工核定乡村医生岗位额度,参照事业单位人员标准落实乡村医生岗位待遇,并纳入本级财政预算。有条件的地区对辖区内乡村医生进行调配,解决辖区内取得执业(助理)医师资格的订单培养大学生乡村医生编制。截至目前,全市共有89名在岗大学生乡村医生纳入乡镇卫生院编制管理。

三是提高大学生乡村医生待遇结合实际制定大学生乡村医生岗位补助政策和中专学历乡村医生学历提升补助等政策,保障大学生乡村医生人均待遇不低于当地乡村医生收入平均水平。对纳入乡镇卫生院(社区卫生服务中心)编制管理的乡村医生,按在编人员落实养老保险及补助政策。对未纳入编制管理的乡村医生,参加灵活就业养老保险或城乡居民基本养老保险,参保费用由各地给予适当补助。

目前,宜昌市35岁以下村医占比达到34.33%,乡村医生中大专以上学历占比达到40.68%,全市具有执业(助理)医师资格的村医达到27.35%

作    者:李菊萍 苏明丽

编    辑:郭珊娜

稿件来源:宜昌市卫生健康委

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭