繁体|登录|注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 业务动态

宜昌:市卫生健康委在全市三季度重点建设项目观摩评比中勇夺第一名

2021-10-25 16:13 宜昌市卫生健康委

10月24日至25日,在宜昌市三季度重点建设项目观摩评比中,宜昌市卫生健康委重点建设项目在11个市直部门、4个市属重点企业共15个重点项目评比中勇夺全市第一名,委党组书记贺会清同志在大会上作了《补短板 强功能 奋力推进卫生健康事业高质量发展》经验交流发言。

近年来,在宜昌市委市政府和省卫生健康委的坚强领导下,宜昌市卫生健康系统抓住中央支持湖北一揽子政策机遇,聚焦公共卫生项目建设,补短板、强功能,奋力推进卫生健康事业高质量发展。截至目前,已开工项目95个,开工率100%,累计完成投资50.85亿元,固定资产投资完成率56%。其主要做法有:

一是规划引领,优化资源配置。宜昌市卫生健康委以省级区域医疗中心、区域公共卫生中心、区域健康大数据中心、国家级区域康养中心和区域医学人才中心“五大中心”建设为载体,规划项目95个(其中入库项目41个),总投资90.83亿元,建筑面积111万平方米,计划新增床位数5926张。同时,健全公共卫生机构和医疗机构协同发展机制,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,做好常态化疫情防控和经济发展两手抓、两手硬

二是科学设计,建强服务体系。突出问题导向,围绕疫情防控暴露出的短板、弱项和漏洞,重点推进“五大中心”建设。突出科学设计,先后制定下发发热门诊、传染病区、负压病房、实验室建设标准和技术规范。突出医防结合,推进疾控机构、传染病医院、综合性医院和基层医疗卫生机构整合协同。突出平战结合,既考虑满足“战时”快速反应、集中救治和物资保障需要,又兼顾“平时”职责任务和长远发展要求。突出强基固本,加强基层防控体系建设,推进区域性一体化健康大数据中心和社区医务室建设,夯实基层医疗卫生服务网底。

三是高位推进,汇聚工作合力。宜昌市委市政府主要领导亲自领衔、亲自研究、亲自上手分管市领导亲自督办、召开项目视频会推进。市委市政府印发《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》3个配套文件,出台医疗机构负压病房、核酸检测能力、社区医务室、信息化建设、生物安全三级实验室等5个建设方案,公共卫生服务及重大疫情应急处置能力显著提升。相关部门开通项目建设绿色通道,发改部门简化项目审批程序财政部门提供政府采购特别通道服务公共资源交易监管部门推行招标容缺受理。

四是督办落实,注重精细管理。建立调度制度,实行一月一通报、一季度一调度,倒排工期,挂图作战,项目化管理、清单式推进。建立督导机制,会同相关部门开展项目建设调研暗访,督促各地加快项目建设进度。建立服务机制,落实对市公共卫生中心、鄂西南重大疫情救治基地、市重大疫情救治基地等重大项目跟踪服务,及时解决项目建设中问题。建立保障机制,保障项目资金专款专用,规范资金拨付和结算程序,加快资金执行进度。

作者:任晶晶

责任编辑:唐家亮

稿件来源:宜昌市卫生健康委

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭