繁体|登录|注册

随州:提升服务能力 全力打造大健康营商环境

2021-10-19 15:35 随州市卫生健康委

今年以来,广水市卫生健康局为营造快捷、高效、规范、透明的营商环境,推动全市经济社会快速发展,从优化服务入手,明确责任,带头示范,着力打造健康的营商环境。

提升政务服务能力。一是树立服务理念。卫健局窗口为了纠正对上门群众推三阻四,防止产生“不作为”、“慢作为”的情况,加强窗口工作人员业务学习,按照“应进必进、进必授权”工作的通知要求,对89个事项进行了梳理,授予部门窗口前台外包人员所有政务服务事项的受理和发证照权限。二是推行首问责任制。第一个接受服务对象咨询的工作人员为首问责任人,首问责任人应主动热情地做好接待,对群众所需办理业务,应按规定及时办理,对不能及时办理的,应主动向服务对象说明理由,并一次性告知相关情况。三是落实  “减材料”部署。为实现企业群众办事申请材料最减目标,卫健局对照51本高频电子证照清单,对102个事项证照证明材料清理“免提交”工作,全部按规定执行。

提升医疗服务能力。一是推进公共卫生补短板工程项目建设。2020年成功争取特别国债2.24亿项目资金后,今年又谋划申报补短板项目4个,分别是:广水市第一人民医院肿瘤、精神、老年病专科综合大楼,广水中医医院康复医院建设,广水市妇幼保健院儿童保健综合楼,余店镇卫生院整体搬迁项目。目前广水市第一人民医院肿瘤、精神、老年病专科综合大楼项目主体已经封顶;中医医院康复医院、妇幼保健院儿童保健综合楼项目已分别完成立项、选址,预计在2022下半年开工建设,余店镇卫生院整体搬迁目前正在积极争取纳入省发改委项目库。15家新改扩建发热门诊的医疗机构共投入资金4887万元,已投入使用。所有发热门诊均采取统一由规划设计院统一设计,采用规范化标准建设,与普通门诊分开设立,标识醒目,设置三区二通道,医护24小时值班。二是开展医疗卫生人才培养。认真落实《医师注册管理办法》,增强执业(助理)医生数。广水市执业(助理)医生数由原来1624人增至1776人,每千人拥有执业(助理)医生数1.63人提升至2.49人。每千人医疗卫生机构床位数由原来的3919张已增至5212张(含观察床),每千人医疗卫生机构床位数由5.0张已提升至7.3张。进一步鼓励医师到基层医疗机构、社会办医疗机构服务,医师与社会力量举办的医疗机构双向选择,履行医师执业多机构备案手续,有效解决基层、民营医院人才技术短缺问题,确保医疗质量安全,促进医师合理流动。三是积极推进“323”攻坚行动。4月21日,全省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动正式启动,卫健局速度行动,制定出台了《广水市出生缺陷防治实施方案》和《广水市出生缺陷防治管理中心建设方案》,成立了广水市出生缺陷防治攻坚行动领导小组,在市妇幼保健院挂牌成立“广水市出生缺陷防治管理中心”,明确工作职责和管理办法,推进出生缺陷三级预防。

提升基层服务能力。一是积极推进村卫生室“六统一”管理。以骆店镇卫生院为试点,率先实行村卫生室“人员统一调配”、“财务统一核算”、“设施统一配备”、“绩效统一考核”、“药品统一调拨”的“六统一”管理模式,收到了较好效果。优化了村卫生室布局,基本消除了“空白村”,调整、淘汰一批村医后,使得村医结构得到优化、收入得到增加,公共卫生服务质量提高,群众体验感得到提升,这一经验得到湖北省委书记应勇同志高度肯定,即将在全省推广。二是全面提升乡村医生队伍综合服务能力。实现“一村一名大学生村医”目标,6月份卫健局出台落实“一村一名大学生村医”实施方案,截至9月,该市有89名应届高考生签订了乡村医生定向培养学习协议并就读于随州市职业技术学院农村临床医学专业。从2021年起,通过“四个一批”:定向培养一批、社会招聘一批、院管村用一批、教育提升一批等形式,为全市培养一批具备大专及以上学历,能扎根基层服务的乡村医生,实现“一村一名大学生村医”全覆盖,切实筑牢“健康广水”网底。2021年动员鼓励全市422名50岁以下在岗村医开展“中专升大专、大专升本科”继续学历教育,确保学成人数达200名以上。三是加强全科医生转岗培训,解决医疗机构全科医生人数不足的现象。今年6月份全市全科医生转岗培训工作已启动,计划7月份全科医生转岗培训80人。四是扎实开展“湖北省优质服务基层行”活动。2021年6月份市局成立督导工作专班带领专家成员到9家镇办卫生院2家社区卫生服务中心进行了工作指导及督办工作。目前,已有9家卫生院2家社区卫生服务中心完成了网上申报工作,9月底已通过随州市优质服务基层行评审专家组现场复核工作,目前等待市级评审结果,到2022年年底力争全市15家镇办卫生院和2家社区卫生服务中心全部达到基本标准。五是提升医疗服务硬实力。广水市一医院、市中医院已纳入三级医院管理,市一医院目前正积极准备,力创三甲医院,市二医院申报三级医工作已启动;四家市直医疗机构加强临床重点专科的建设与管理,在人才培养、设备配置、新技术、新业务开展等方面大力投入,今年8月广水市34个临床专科被评为随州市市级临床重点(建设)专科,大大提高了该市医疗技术水平和医疗管理水平,推动了全市卫生健康事业高质量发展,营造了优质的医疗服务营商环境。

作者:刘小斌  黄诗新

来源:随州市卫生健康委

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭