繁体|登录|注册

【健康报】为突发重大传染病防控贡献“湖北经验”

2021-10-14 09:50 健康报

2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,曾经处在疫情风暴眼的湖北省交出过抗疫高分答卷。经此一“疫”,湖北省在应对突发重大传染病防控方面迈出新步伐。

为突发重大传染病防控“立柱架梁”

历经此疫,湖北省在突发重大传染病防控领域犹如凤凰涅槃,湖北省卫生健康委相关负责人解释道,通过为应对突发重大传染病“立柱架梁”,该省多维度提升了疫情应对能力。

首先,强化完善传染病监测预警机制。湖北省在制订《湖北省新冠肺炎疫情常态化防控多点触发预警工作实施方案》《湖北省新冠肺炎疫情常态化监测方案》等系列文件的同时,建立了以网络直报、舆情监测、公众和医疗卫生人员报告、社区单位监测报告、零售药店监测报告等为基础的多渠道监测预警机制。此外,湖北省二级以上医疗机构、乡镇卫生院及社区卫生服务中心建设标准化发热、肠道门诊(诊室),完善传染病监测哨点布局,构建以哨点医院为核心的监测网络,健全优化不明原因疾病、聚集性病例、异常健康事件监测预警机制,强化预检分诊制度和发热门诊闭环管理,充分发挥医院预警、示警、报警的“哨卡”作用。

其次,建立常态化精准防控与局部应急处置相结合的长效机制。湖北省强化常态化疫情监测预警、风险防范、防控救治、信息发布、心理干预等方面的工作职能,充分利用专家智库队伍,构建决策服务平台,为指挥机构决策提供建议。

第三,提升传染病检测能力。湖北省、武汉市疾病预防控制中心分别对标国际先进、国内领先标准,加强各类病原体全面快速检测技术平台建设。该省有条件的二级以上医疗机构建设独立的P2实验室,有条件的三级综合性医院建设负压P2实验室。

做好突发传染病应对“协同”文章

应对突发传染病,卫生健康部门不是“一个人在战斗”。湖北省卫生健康委相关负责人表示,经此一“疫”,湖北省在应对重大传染病防治方面,更注重做好“协同”文章。

协同的关键,首先是有高效的应急指挥机制。据悉,目前,湖北已建设全省公共卫生应急指挥信息系统,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力。

省、市、县设立公共卫生应急委员会,由党委或政府主要负责人牵头,强化其突发公共卫生事件监测预警、风险防范、防控救治、信息发布、心理干预等方面的工作职能,委员会下设监督组,人员由各级党委、政府督查部门组成,加强对各地、各部门贯彻执行指挥机构命令和机制运行的监督检查、督办督查。

其次,用好联防联控机制。该省强化疾控机构、基层医疗卫生机构与社区联动,统筹调配应急力量和资源。

目前,湖北省已基本建立了由政府、医疗机构和企业共同承担、省市县分级落实的公共卫生应急物资保障供应机制,建立了省、市、县三级、公安、通信、公卫参与的流行病学调查队伍,精准开展流调与重点人群管控。

此外,该省筑牢群防群控机制,并提高基层公共卫生社会治理能力。湖北省创新爱国卫生运动,将全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程。戴口罩、勤洗手、不聚集、用公筷、一米线、预约看病等成为良好卫生健康习惯。同时,该省增强重大疫情动员能力,建立统筹应急状态下全省各级各类医疗卫生机构的动员响应、区域联动、人员调集和病区腾出、征用机制。以乡镇、街道为单位,储备临时可征用设施。新建大型建筑应充分考虑应急避险功能,做好空间布局、通风系统、配套设施接口等规划,方便及时转换为应急医疗救治设施。

在医防协同方面,湖北省的经验是强化医防协同制度建设,制定医防协同公共卫生责任清单,完善公共卫生服务项目,建立疾控机构和医疗机构人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制,实现工作衔接联动、服务连续整合、人员柔性流动、信息互通共享;同时,强化医防协同机制和人员建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,公共卫生和临床专家建立了定期组织流行病学大查房、大会诊、大分析、大培训、大研判制度,有效促进医防协同在公共卫生机构和医疗机构制度和人员上的有机融合。(记者 张磊)

(来源:《健康报》2021年10月14日第三版)


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭