繁体|登录|注册

【湖北日报】全省“敬老月”活动拉开序幕

2021-10-15 09:06 湖北日报

自2010年始,国家将每年重阳节所在的月份定为“敬老月”。10月12日,全省“敬老月”活动启动仪式在武汉举行。今年“敬老月”活动的主题是“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”,全省将广泛开展形式多样、内容丰富的养老孝老敬老助老活动。

启动仪式后,省卫生健康委、省老龄产业协会等有关单位走访慰问了获得“光荣在党50年”纪念章的老党员、计划生育特殊家庭老年人、失能老人等5名社区老人,为社区老人奉献了一台丰富的文艺大餐,并开展了义诊活动。

根据省卫健委印发的《关于开展2021年“敬老月”活动的通知》要求,全省将广泛开展孝老爱亲宣传教育活动,组织开展“银龄达人秀”老年人风采短视频征集、“乐龄陪伴”典型事迹、孝老爱亲的最美家庭、五好家庭宣传等活动;结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,动员组织社会各界力量,广泛开展送温暖、送文化、送健康等多种形式的走访慰问活动,重点对获得“七一勋章”“光荣在党50年”纪念章的老党员以及贫困、失能、高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人等进行走访慰问;开展“2021年青年志愿者金晖助老志愿服务主题活动”;普及健康政策知识,积极开展老年维权活动等。

当前,我省正在开展“爷爷奶奶的智慧生活”系列宣传活动和“智慧助老公益行动”,让更多老年人用得上、愿意用、用得好智能技术,帮助老年人更好地适应信息社会的发展。“敬老月”期间,还将持续开展走访慰问、老年人权益保障专题法治宣传、老龄政策和健康知识宣传、“英雄武汉、灿烂江城”灯光秀摄影等活动。

全省各地均开展了不同形式的“敬老月”活动。武汉以“健康人生路、最美夕阳红”为主题开展了老年节宣传活动;咸宁、荆州分别举办了湖北省第十六届中老年人才艺大赛优秀作品(市州)巡展活动;襄阳举办了“敬老月”新老年文艺汇演,并在襄阳剧院举办第四届重阳大舞台暨非物质文化遗产展演活动;孝感组织老年人观看抗美援朝电影《长津湖》,举办“十大孝子”颁奖;十堰举办“重阳助老”暨首届老年健康文化节启动仪式,现场进行了大型义诊、文艺演出和书画展览;鄂州举办九九重阳——第四届湖北省“福寿康宁”老年人体育健身赛事。(记者龙华、通讯员孙苗)

(来源:《湖北日报》2021年10月15日第五版)


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭