繁体|登录|注册

【湖北日报】湖北启动新冠疫苗加强免疫

重点人群“应接尽接”,一般人群 “愿接尽接”

2021-10-12 15:54 湖北日报

10月11日,湖北日报全媒记者了解到,目前我省武汉、襄阳、宜昌、黄石、十堰、孝感、荆州、荆门、神农架林区等地已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,已经完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的18岁及以上人群均可前往就近的接种点进行加强免疫接种。截至10月10日,全省已有4.071万人完成加强免疫接种。武汉市已优先对金银潭医院和机场等重点区域的高暴露风险人员实施加强免疫,目前基本实现了全覆盖。各地加强免疫工作具体开展情况以辖区指挥部安排为准,可就近联系接种点进行咨询。

为什么要开展加强免疫?哪些人群可以进行加强免疫接种?我省加强免疫如何组织实施?……11日,针对这些大家关心的热点问题,省市疾控专家也给予了权威回应。

开展加强免疫可有效提高抗体水平

当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。

根据国内外研究显示,接种新冠病毒疫苗对于预防感染、预防再传播,特别是对于预防重症和死亡等方面都有着明显的效果,适时开展加强免疫,机体中和抗体将得到快速增长,可有效提高抗体水平,更好应对新冠病毒变异株,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。

逐步平稳推进加强免疫工作

按照国务院联防联控机制和省疫情防控指挥部相关要求,我省按照“应接尽接”原则,优先在感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员和60岁及以上感染后导致重症风险高的高危人群中开展加强免疫。优先接种人群包括:

1、海关、边检、机场口岸、集中隔离场所、防疫机构、定点医疗机构、发热门诊等疫情输入风险较高区域的全体工作人员。

2、保障社会基本运行的关键岗位人员。

3、免疫功能相对较低的人群;60岁及以上的人群。

4、因工作、学习、交流等,确需出境到中高风险地区的人群。

在确保重点人群“应接尽接”的基础上, 对其他符合条件且有接种需要的人群“愿接尽接”,提供加强免疫接种服务。(记者 龙华)

(来源:《湖北日报》2021年10月12日第三版)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭