繁体|登录|注册

【国民营养计划】一般营养健康知识:剩饭剩菜巧处理

2021-10-27 10:45 营在校园平衡膳食行动微信公众号

家庭用餐后剩余饭菜难以避免,直接扔掉浪费食物,但大家一直疑虑,剩饭剩菜可以吃吗?《中国居民膳食指南(2016)》给出了明确答案:剩菜可以吃,适当处理后,可再次变为美味佳肴。在剩饭剩菜处理方面,有很多可操作性的“巧”办法,可供大家参考借鉴。

一、吃完立即放入冰箱

无论是哪种食物,在室温下放得越久,微生物就繁殖得越多、越不安全。放进冰箱后,降温的速度也很重要。如果冰箱里东西太满,制冷效果不足,或者菜太大份,放很久都难以降温,也会带来安全隐患。

二、不同剩菜,分开储存

分开存储可以避免细菌交叉污染。还需要用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘包裹上一层保鲜膜。

三、隔夜汤存放别加调料

如果汤要隔夜,最好的保存方法是,汤里不要放盐类调味料,汤煮好后用干净的勺子舀出当天要喝的量,余下的用瓦锅存放于冰箱中。剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,故应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。

四、吃前回锅热透

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅,把菜整体加热到100℃,保持沸腾3分钟以上。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

最后,还要提醒大家一点,烹饪过的叶菜不宜储存且营养损失严重,建议最好一次性吃完。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭