繁体|登录|注册

湖北省疾控中心提醒:疫情尚未结束,谨记九大措施

2021-07-31 10:20 湖北省疾控中心

目前,国内再次出现本土确诊病例,提醒我们疫情尚未结束,防控不能大意!为此,湖北省疾病预防控制中心提醒公众:疫情防控形势依然严峻,公众谨记以下九条措施:打疫苗,戴口罩,勤洗手,常通风,一米距,不聚集,公筷制,守咳嗽礼仪,有症状要就医。大家众志成城,一起严防新冠肺炎疫情。

  

1、 打疫苗,最重要

积极接种新冠疫苗,不仅能有效保护个人健康,也有助于早日构建群体免疫屏障。早接种疫苗,早多一份保障,疫苗是预防传染病最有效的武器!

2、 讲卫生,戴口罩

夏天气温高,也极易流汗,即便如此,也应继续科学规范佩戴口罩,密闭空间(如电梯、公交、地铁等)必须佩戴口罩,汗湿后要及时更换,坚决做到疫情不退,口罩不摘!戴口罩还可以预防其他通过呼吸道传播的疾病。

3、勤洗手,不可少

洗手是预防传染病简便有效的措施之一。尽量减少触碰公共设施和物品,外出归来、用餐前、接触口罩及其他物品后等都要洗手,也可携带免洗手消毒剂,随时保持手卫生。洗手要用流动水和肥皂或洗手液规范洗手。

4、常通风,空气好

  开窗通风,保持室内空气流动,可有效降低室内空气中病毒和细菌的浓度,减少疾病传播风险。每天早中晚均应各开窗通风1次,每次通风15分钟以上。

5、一米距,安全保

呼吸道传染病主要通过近距离呼吸道飞沫传播,保持一定的社交距离可以在一定程度上预防感染。建议外出、交谈及其他社交注意保持一米以上距离,避免近距离面对面大声交谈。

6、不聚集,要记牢

  多人聚餐、聚会很容易造成呼吸道传染病的传播。公共场所人员多,流动量大,一旦有病毒感染者,在没有有效防护的情况下,很容易造成人与人之间的传播,空气流动性差的公共场所病毒传播的风险更大。

7、用公筷,和公勺

  集体就餐时采用分餐制、使用公勺公筷,避免个人使用过的餐具污染公共食物,可以有效降低病从口入的风险,减少交叉感染,文明健康的生活方式需要终身践行。

8、打喷嚏,讲礼仪

咳嗽、打喷嚏避开他人,用纸巾遮掩口鼻(若无纸巾也可用肘袖遮挡),不在公共场所大声喧哗,避免与有发热、咳嗽症状者近距离接触,吐痰时用纸巾包裹放入垃圾桶,这既是防止疾病传播的需要,也是体现个人文明素养的良好行为习惯。

9、有症状,早就医

个人应加强自我健康监测。若出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状,特别是近14天内有境内疫情流行地区、有病例报告的社区、境外旅行史或居住史的人员,或与以上国家、地区或社区人员有过接触史的人员,要立即避开他人,正确佩戴口罩,向当地村(居)委会或医疗卫生机构报告,并按要求就医。要主动配合医务人员的问诊或社区工作人员的询问,如实提供个人旅行史或可疑暴露史。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭