我省举行首次卫生监督应急综合实战演练

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-13 点击次数:

5月10日-12日,省卫生计生委综合监督局在松滋市举行2019年卫生监督应急综合实战演练暨技能比武活动。这是我省首次举行的全省性卫生监督应急演练,全省16支队伍全程模拟了生活饮用水突发公共卫生事件的应急处置。

作为守护人民的健康卫士,当群众身边发生突发公共卫生事件时,立即出击,我们义不容辞。此次演练重点考评了卫生监督机构在应急队伍组建、应急准备、现场调查、快速检测和采样、措施应对、信息报告及总结评估等方面的能力,经过3天紧张的应急演练,全省16支参赛队伍48名队员,通过桌面推演、个案调查、采样送检、野外生存、理论知识测试等一系列考核,集中检验了卫生监督应急人员在突发状况应对、业务技能、逻辑推理、分析判断、法律法规适用、文书制作等方面的能力以及团队协作精神。通过演练,进一步增强和提升了全省卫生监督应急队伍对突发公共卫生事件应急工作的综合技能和业务素质。

省卫生计生委综合监督局党委书记、局长赵宏发指出,此次应急演练中,各参赛队伍顽强拼搏、奋勇争先,集中展示了卫生监督系统的精神和风采。他强调,卫生监督应急工作责任重大,要进一步加强理论研究,居安思危,不断提升应对公共卫生突发事件的本领和能力;进一步加强卫生监督队伍建设,做好应急培训;进一步加强总结提高,提高认识、科学保障,为健康湖北建设保驾护航。

省卫生健康委综合监督处调研员姚玉掌、应急办副主任明珠,天津市卫生计生综合监督所党委书记、所长刘洪亮,生活饮用水卫生监督处王建鹏处长对此次应急演练进行了观摩和专题辅导。应急演练启动之前,全体参赛队员还进行了革命传统教育,集体缅怀了九岺岗起义革命先烈,向烈士敬献花篮并进行了卫生监督员宣誓。(省卫生计生综合监督局供稿)