今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

孝感:启动全科助理乡村医生 定向培养工作

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-13 点击次数:

2018年6月,孝感市人民政府印发《定向培养全科助理乡村医生实施方案》,正式启动全科助理乡村医生定向培养工作。从2018年起,依托湖北省职业技术学院教育培训优势,连续三年每年订单式培养200名全科助理乡村医生,从源头上解决基层卫生人才供给不足的问题。

明确主体强责任。成立市定向培养工作领导小组,统筹全市全科助理乡村医生定向培养工作。明确各县(市、区)人民政府是全科助理乡村医生免费订单定向培养工作的责任主体;明确湖北职业技术学院是定向培养工作的责任高校;明确市(县)两级卫计部门是定向培养工作的牵头单位和推进单位;明确教育、财政、人社是培养工作的协办单位。

规范程序强管理。入学前各县(市、区)卫计部门与定向培养生签订定向就业协议。定向培养生参照全科医生教育计划单独编班教学,达到毕业要求的颁发普通高等教育专科毕业证书。定向培养生毕业后,根据定向协议、工作需要和就近便利原则,按照“县聘镇管村用”的办法,统筹安排到乡镇卫生院或者村卫生室(含社区卫生服务站)工作,服务期限为6年,其中在村卫生室(含社区卫生服务站)工作年限不得少于3年。服务期满,允许自由流动。

完善机制强保障。设置200名培养下限,每年根据实际动态调整。定向培养定额资助资金标准为每人每年5000元,补助经费由各县(市、区)财政全额承担。对定向培养生取得执业(助理)医师资格的,可参加由人社、卫生计生部门组织的事业单位公开专项招聘。经考试合格的,由用人单位按照事业单位人事管理规定签订聘用合同,纳入事业编制进行管理。编制部门要优先保障定向培养生的招录用编,不得挪用、占用、核减乡镇卫生院编制。