今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

荆州:市卫健委组织开展全市孕产妇、新生儿心肺复苏 急救技能培训考核 ——强化技能培训 提升应急能力

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-11-04 点击次数:

为进一步推进健康荆州建设,促进“健康湖北2030”行动纲要顺利实施,有效控制全市孕产妇死亡率、新生儿死亡率,推广适宜技术,提升基层产科医务人员急救技能,由荆州市卫健委组织的2019年全市孕产妇、新生儿心肺复苏急救技能活动于近日在荆州市妇幼保健院举行,有来自全市8个县(市、区)妇幼保健院、中医院、乡镇卫生院的妇产科医生、助产士等共计70余人参加培训。

本次培训的内容包括《孕产妇心肺复苏指南(2015 版)》、《中国新生儿复苏指南(2016 年北京修订)》、孕产妇心肺复苏实操、新生儿复苏实操。为让基层人员能够熟练掌握成人及新生儿心肺复苏技能,培训特邀荆州市妇幼保健院产科、手术麻醉科、新生儿科专家及熟练掌握急救技能的相关医护人员担任授课任务。通过理论学习、专业考试、观摩学习、实操一对一培训演练,让学员们从理论到实践、从实践到理论都有了一个新的认识、提高和掌握,同时,要求参训学员回单位后要进一步加强理论知识的掌握,进一步强化急救技能演练,确保学习的效果。

根据安排,现场考核将于201911月份分7组分别举行,每组10-11人,每周2组,分别于周二、周四举行,对理论考试、孕产妇复苏与新生儿复苏操作考核均合格人的员颁发培训合格证书。

荆州市卫健委基妇科徐艳霞科长在培训会上指出,孕产妇死亡率、婴儿死亡率是国际公认的反映一个国家或地区社会经济发展状况的重要指标,各级政府、卫生行政部门对此高度重视,出台了一系列管理办法和措施,包括提高住院分娩率的措施、孕产妇死亡与新生儿死亡评审措施、孕产妇与新生儿危重症救治评审制度、孕产妇及新生儿危重症救治中心建立、新生儿复苏项目等等,2016年,国务院将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率纳入"健康中国2030"规划纲要,2019年,湖北省政府又将孕产妇死亡率、婴儿死亡率纳入党政线考核指标,因此,作为母婴安全守门人的产儿科医护人员,熟练掌握心肺复苏技能,是降低两个死亡率的重要措施和手段,希望参训学员认真对待、认真学习、学用结合,并将所学所获传授给身边的同事和工作人员,提高机构内部全体人员的急救应急处置能力,确保达到控制两个死亡率的目标,为保障妇女儿童健康,推进全市妇女儿童健康事业的发展,作出自己的贡献。同时,针对本次培训考核工作提出了三点工作要求:一是要提高政治站位,充分认识掌握孕产妇、新生儿心肺复苏技能的重要意义。二是要落实好高危孕妇、高危新生儿的筛查与管理,切实做好孕产妇系统保健管理与妊娠风险评估工作,实行分级管理。三是要强化救治转诊,对超出救治能力的孕产妇、新生儿要及时转至辖区及上级孕产妇与新生儿危重症救治中心救治,避免转诊延误,确保救治及时。

本次培训由荆州市妇幼保健院负责承办。

作者:徐艳霞 谢万忠

责任编辑:杨州

稿件来源:荆州市卫健委