今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

天门:强力推进0-6岁儿童眼保健和视力检查工作

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-10 点击次数:

天门市卫生健康委高度重视0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,下半年以来,先后印发了文件,组织了人员培训,积极稳妥推进此项工作开展。

一、领导重视,广泛宣传动员

收到省卫生健康委《关于做好0-6岁儿童眼保健和视力检查有关工作的通知》后,天门市卫健委高度重视此项工作,迅速将文件进行了下发,利用微信公众号、制作科普宣传画等方式进行了广泛宣传动员,要求辖区内医疗保健机构从健康教育入手,发动儿童家长主动参与眼保健和视力检查。同时在对全市172所托幼园(所)卫生保健监督检查时将眼保健和视力保健内容进行了传达贯彻,并要求托幼园(所)均要在学校开辟专栏进行眼保健和视力保健知识宣传,让群众知晓儿童眼保健和视力检查的重要性。

二、加强培训,提高医疗保健机构服务能力

天门市卫健委于75日组织全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心妇保员、儿保员在市妇幼保健院进行了眼保健和视力保健操作规范培训,统一了工作流程,并要求辖区内的基本公共卫生服务单位均要严格按照《儿童眼及视力保健技术规范》要求开展眼保健和视力检查,对眼睛或视力有异常的儿童,要及时转诊至市妇幼保健院或其他医疗机构的相关专科门诊进一步诊治并追踪随访转诊后结果。

三、认真落实,确保工作落到实处

(一)按照《技术规范》要求,制作了0-6岁儿童眼保健和视力检查记录表,并下发到全市,确保一人一档,并随学籍变化实时转移。

(二)全市已从76日开始对相应年龄段儿童开展眼保健和视力检查,7月底组织半年工作督导考核,全市所有乡镇、社区卫生服务中心均已按要求开展此项工作,对到市妇保院体检的儿童均建立了眼保健和视力检查电子档案,并及时将检查结果录入妇幼健康管理服务信息系统中。

(三)在819-21日全市托幼机构卫生保健员培训会上将眼保健和视力检查内容及流程进行了培训,并要求所有托幼机构要加强在校儿童视力健康管理,将《湖北省幼儿园视力健康行动处方》及相关科普知识在学校固定宣传栏和家园联系网上进行宣传,将近视防控知识带入到课堂教学、校园文化和儿童日常行为规范,倡导科学保育保教。

(四)与教育部门进行了联系,从20198月开始,将儿童视力检查作为托幼园所健康体检的必检项目之一,使集居的0-6岁儿童眼保健和视力检查在托幼机构进行,确保了0-6岁儿童健康档案中儿童视力健康档案相关内容在儿童入学时完整、准确、顺利提取。

 

 

责任编辑:张 莉

 稿件来源: 天门市卫健委