今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

我省三级公立医院绩效考核 群众满意度为重要指标

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-11-07 点击次数:

近日,省政府办公厅印发《三级公立医院绩效考核实施方案》,将针对医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价、社会效益5个维度,58项细化指标进行绩效考核,其中群众满意度为重要指标。

方案明确,群众满意度是三级公立医院绩效考核中的重要指标,分为门诊满意度和住院满意度。国家统一建立满意度调查平台,患者可以在医院就诊后扫描指定的二维码,对医患关系、信息提供、服务流程、硬件环境和总体满意度进行评价,结果将纳入医院的绩效考核成绩。

方案规定,我省今年启动三级公立医院绩效考核工作,初步建立考核指标体系、标准化支撑体系和信息化考核系统,2020年,建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系,2021年,三级公立医院绩效考核体系进一步健全,逐步扩大公立医院绩效考核范围。方案明确,今年11月底前,省卫生健康委将完成2018年度全省三级公立医院绩效考核,2020年起,每年2月底前完成上述工作。自2020年起,每年1月底前,全省三级公立医院对照绩效考核指标体系进行自查自评,并按要求将上年度病案首页信息、年度财务报表及其他绩效考核指标所需数据等上传至国家和省级绩效考核信息系统。

对于考核结果,方案要求,各地、各有关部门(单位)要建立绩效考核信息共享、结果应用机制。省卫生健康委牵头建立公立医院绩效考核评价体系,制定绩效考核办法和指标,规范程序、加强管理,将考核结果与公立医院发展规划、医院评审评价、医学中心和区域医疗中心建设紧密结合。发展改革部门将考核结果作为重大项目立项的重要依据。科技部门制定引导三级公立医院发展的科研扶持政策。财政和医保部门结合考核结果,调整完善政府投入和医保政策。人力资源社会保障部门将考核结果作为三级公立医院绩效工资总量核定的重要依据。组织部门将考核结果作为选拔任用三级公立医院党组织书记、院长和领导班子成员的重要参考。

通过绩效考核,将引导湖北省三级公立医院进一步落实功能定位,推动三级公立医院在发展方式上由规模扩张型转向质量效益型,在管理模式上由粗放的行政化管理转向全方位的绩效管理,提高医疗服务质量和效率,推进分级诊疗制度建设,为人民群众提供高质量的医疗服务。(毛旭)