今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

全省健康扶贫工作现场推进会在五峰召开

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-11-04 点击次数:

2019年11月1日,经省政府同意,省卫生健康委会同省医保局、省扶贫办在五峰县联合召开全省健康扶贫工作现场推进会,深入贯彻落实习近平总书记对第六个国家扶贫日作出的重要指示和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委、省政府脱贫攻坚的决策部署,分析研究我省健康扶贫工作面临的形势任务,聚焦基本医疗有保障突出问题,部署今明两年健康扶贫重点工作。省卫生健康委党组书记张晋、省扶贫办主任胡超文、省医保局副局长刘松林、宜昌市副市长刘洪福出席会议并讲话。会议由省卫生健康委副主任涂远超主持。

会议认为,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省围绕“有医生看病、有地方看病、有制度保障看病”的基本医疗有保障目标,全面推行“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体工作机制,不断调整完善健康扶贫“985”政策,落实贫困人口分类救治措施,全面推行县域内住院实行“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算等便民惠民政策,着力提升贫困地区基层医疗卫生服能力,健康扶贫工作取得了显著成效,为加快我省脱贫攻坚工作进程发挥了关键性的作用。

会议指出,健康扶贫是脱贫攻坚战中的关键之役,情况最特殊,形势最复杂,任务最艰巨。当前,我省少数地方既有小病大治、过度医疗、过度保障、财政不可持续;深度贫困地区重大传染病和地方病防治任务十分艰巨等突出问题;也存在少数地区缺机构缺医生,部分机构房屋设备等基础设施未达标等突出短板。

会议强调,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。越到关键时期,越要抓细抓实各项工作。今明两年,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕“七个着力”(巩固巡视反馈问题整改成果、解决基本医疗有保障突出问题、完善贫困人口分类救治和保障机制、提升贫困地区医疗卫生服务能力、全面推开县域医共体建设、深化“健康扶贫荆楚行”活动、实施健康湖北建设),精准推进健康扶贫工程。

会议要求,各地要将健康扶贫摆到脱贫攻坚更加重要的议事日程,强力部署推进,层层传导压力,压实责任。要积极争取当地党委、政府加大对健康扶贫的政策倾斜和投入力度。不断深化健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面检视问题,倒逼健康扶贫工作深入开展。加强政策精准宣传,引导贫困群众合理心理预期。坚持正确舆论方向,及时回应社会关切,挖掘、宣传健康扶贫先进事迹。

各市、州卫生健康委、医保局、扶贫办负责同志参加会议,邀请了省委改革办、省发改委、省财政厅、湖北银保监局负责人及部分县(市)政府领导出席会议。与会人员还参观了五峰县人民医院、长乐坪卫生院和百年关村卫生室。咸宁市、仙桃市、五峰县、英山县、鹤峰县、竹溪县、保康县和武汉市中心医院从不同角度就推进健康扶贫工作作了交流发言。(张毅)