今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

大力推进健康湖北建设 切实增强群众健康获得感

——我委受邀参加湖北省人民政府门户网站在线访谈

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-10-22 点击次数:

10月22日上午,我委受邀参加湖北省人民政府门户网站在线访谈。针对网友普遍关心的新形势下,我省卫生健康系统将如何全方位、全周期保障人民群众健康,以及如何切实增强群众的健康获得感等问题,省卫生健康委党组成员、副主任柳东如接受了访谈,并回答了网友的提问。

柳东如表示,2018年全省婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到4.45‰、6.49‰、 9.8/10万,居民主要健康指标总体上优于全国水平,走在中西部地区前列。以建设健康湖北为引领,省委、省政府将健康作为优先发展战略,成立由省长任组长的健康湖北领导小组,今年将8个主要健康指标纳入市州考核项目;以优化健康服务为重点,针对全人群和全生命周期,开展健康人群保健服务、高危人群干预服务、疾病人群治疗服务、康复人群疗养服务、家庭医生签约服务。全省突发公共卫生事件持续下降,艾滋病保持低流行水平,血吸虫病防治提前2年实现国家规划目标,疾病预防控制能力不断提升;以实施健康行动为载体,抓好健康知识普及、健康素养提升、全民健身、健康细胞创建等全民健康行动。大力开展国家卫生城市、县城、乡镇创建工作,加强健康医院、健康机关、健康学校、健康社区(村)、健康企业等细胞建设;以治理健康环境为支撑,健康湖北领导小组统筹实施十大行动,建立联络员会议制度,挂图作战,确保各项任务顺利实施。

下一步,省卫生健康委将聚焦影响健康的重大疾病和突出问题,以实施健康湖北行动为重点,按照“一个行动一个专项工作组、一个实施方案、一份健康促进计划、一份任务责任清单、一套监测考核指标”的思路,抓好15个专项行动,优化健康服务,加强宣传引导,健全促进全民健康的制度体系,加快推进以治病为中心转向以健康中心,努力提高全民健康水平。

针对网友提出, 如何协调推进健康湖北建设,让大健康理念深入人心?柳东如认为,这需要个人、家庭、社会、政府多个层面协同推进,关键是要推动实现“四个转变”。一是在定位上,要从以治病为中心向以健康为中心转变,全方位聚焦影响人民健康的主要因素;二是在策略上,要从依靠卫生健康系统向全社会共建共享转变,从供给侧和需求侧两端发力,强化部门协作,“把健康融入所有政策”;三是在主体上,要从依靠专业服务向个人自主自律转变,把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处;四是在行动上,要努力实现从宣传倡导向早期干预转变。

针对网友关心的儿童青少年近视防控,柳东如表示,省卫生健康委将以儿童青少年近视防控适宜技术全覆盖为重点,推动全省近视防控“四个一”建设:各市、州、县建设一家公益性视力健康管理专业技术服务机构;建设一支视力健康管理服务的专业人才队伍;建设全省统一的学生视力健康管理信息系统;统一视力健康监测与评估技术标准。(孙苗)