今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

湖北省卫健委扎实开展辅助生殖技术服务及监管现场调研活动

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-29 点击次数:

为贯彻落实国家卫生健康委员会《关于开展辅助生殖技术服务及监管自查工作的通知》要求,加强辅助生殖技术(包括人类辅助生殖技术和人类精子库)管理,进一步加强风险防控,维护和规范辅助生殖技术服务市场秩序,省卫健委妇幼处相关负责人于9月24日至27日率领专家组一行7人,赴武汉市、荆州市、宜昌市开展辅助生殖技术服务及监管现场调研指导。

调研工作以座谈和现场检查两部分组成。专家分成临床、实验室、依法执业、伦理管理四个小组以工作现场检查、资料查阅、人员访谈等方式对各生殖中心的场地布局、设施设备、人员资质、SOP文件、伦理管理等方面进行详细检查。

调研组就目前人类辅助生殖技术的准入、校验、人类辅助生殖技术管理办法的修订工作及生殖中心同质化管理、伦理原则、护理宣教等各个方面,与生殖中心临床、实验室和护理人员进行了深入的交流。专家们经过认真细致的检查,提出了专业性的反馈意见,要求从强化风险意识、法规意识,加强伦理建设,强化主体责任,提高整改能力等方面跟各生殖中心提出了具体要求,强调要建立“管长远”的机制,举一反三。

在座谈中各生殖中心负责人分别作表态发言,均表示针对此次检查发现的存在问题立即拿出整改措施,逐条落实整改。(杨州)