今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

2019年度“服务百姓健康行动”大型 义诊周活动拉开帷幕

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-23 点击次数:

9月20日-26日是2019年全国“服务百姓健康行动”大型义诊周,今年的义诊活动主题是“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收”。届时,湖北省将在全省各地开展大型义诊活动。义诊活动周期间,各地将开展城乡对口支援义诊、到贫困地区义诊、举行健康讲座等活动。

9月20日,全省统一启动义诊周活动。当日,每个市、州、县(区)各在1个以上公共场所开展义诊,由各级卫生计生行政部门组织辖区内二级以上医疗卫生机构(含部队医院)参加,派出群众需求较大专科的医疗、药学、护理专家参加,为群众提供常见病、慢性病的咨询与初步筛查、诊断及治疗,并普及医学常识和健康知识。

在武汉地区,省卫生健康委联合武汉市卫生健康委设立了2个义诊点,分别是水果湖步行街与汉口江滩风帆广场。来自同济、协和、省人民、中南医院和中部战区总医院等53家医疗卫生单位的300余名医护人员为武汉三镇市民提供免费诊疗和健康咨询服务;每家医院均安排副高以上专家坐诊,总共涵盖了内、外、妇、儿、中医等各个类别近50个种类的专科,前来就诊和咨询的群众络绎不绝。

据不完全统计,20日,全省各地共接受免费健康咨询、义诊 13万余人次,免费发放常用药品100余万元,发放健康科普资料13万余份。

义诊周期间,除了开展对口支援医院义诊、义诊活动到基层、健康大讲堂、院内义诊、医疗服务进军营等服务,今年还将侧重深入贫困地区开展义诊。各地结合健康扶贫工作,组派医疗队到辖区或驻地贫困县进行义诊,义诊活动包括开展疾病咨询、疑难病例会诊、义诊手术等,义诊医疗队的人员安排和服务时间向贫困地区倾斜。

今年的义诊活动周是我省连续第七年举行大型义诊,将于9月26日结束。预计将有一千余家医疗机构、近2万医务人员参与,惠及人民群众数十万人次。(汤慧芹)