今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

省卫生健康委运用医疗服务智能监管系统规范医院诊疗行为

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-22 点击次数:

8月21日,省卫生健康委召开医疗服务智能监管系统部省属医疗机构应用工作会,总结分析当前医疗服务智能监管系统运行情况,交流智能监管系统应用工作经验,并对进一步提升智能监管系统在部省属医疗机构的应用效率、规范医院诊疗行为、控制医疗费用不合理增长进行工作部署。省卫生健康委党组书记张晋出席会议并讲话,省卫生健康委副主任柳东如出席会议,会议由委党组成员、省保健办主任李向东主持。

张晋强调,推进医疗服务智能监管系统的应用,既是“健康中国”战略和“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,也是构建现代医院管理制度,推动医院高质量发展的客观需要。各部省属医疗机构要坚持以人民为中心,进一步提高政治站位,将加强医疗服务智能监管平台应用作为解决“乱检查、乱用药、乱收费”“三乱”重点问题的重要抓手,作为解决健康民生问题、确保公立医院公益性的重要保障,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,认真做好自查整改。

张晋要求,各级医疗机构要坚持问题导向,充分运用行风教育、不良执业行为记分管理、媒体平台曝光等手段,发现问题、研究问题、处理问题,不断增强医务人员的责任意识、规范意识;要严格责任落实,做好责任分工和责任追究,各医疗机构要安排专门的职能处室推进医疗服务智能监管系统的应用,及时研究反馈,委综合监督局要进一步提高数据的有效性和监管的权威性;要建立长效机制,坚持应急与谋远相结合,即行即改、统筹运作,建立健全每季度会商机制和常态监管机制,切实发挥医疗服务智能监管的作用。

       据悉,部省属医疗机构推进医疗服务智能监管系统应用工作将分三个步骤进行,今年6月份为宣传教育阶段、7月份为自查自纠阶段、8月份至12月份为问题整改规范阶段。明年1月起对智能监管系统自动识别并最终确认的不良执业行为,坚持教育在先、警示为主、整改为重、严格执法的原则,做到线上线下相结合、教育警示常态化、整改结果可追溯、处罚结果必公示,着力提升卫生行政执法效果。省卫生健康委将根据医疗机构违法违规行为,制定完善综合监管结果与医疗机构校验、等级评审、重点专科建设、财政投入、建设项目、科研项目以及从业人员职称评定、职务晋升、评先评优等相挂钩的“一处违法、处处受限”联合惩戒措施。(万强)