今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

学习身边典型 筑牢初心使命

——省卫生健康委举办“不忘初心、牢记使命”先进典型事迹报告会

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-08 点击次数:

8月7日上午,省卫生健康委举办“不忘初心、牢记使命”先进典型事迹报告会,5位先进典型代表通过现场真情讲述,引导广大党员对标典型、重温初心、感悟初心、践行初心。省卫生健康委党组书记张晋、主任刘英姿,以及其他在家委领导出席事迹报告会。委机关全体党员干部、直属单位党委(支部)书记等参加报告会。

报告会上,最打动在场听众的讲述者是“中国好医生”获得者,长阳土家族自治县鸭子口乡马连坪村乡村医生李友琼。李医生因小时候受伤失去了一只手臂,从那个时候开始,他就暗下了从医的决心。在为乡邻服务的20多年里,他克服了重重困难,坚守深山,无怨无悔,清贫而充实,温和而坚定。尽管有多次到城区当医生的机会,但他都放弃了,甘愿当好2000多村民的健康“守门人”。在平实的演讲中,他说,城里不缺他这个微不足道的小医生,但他却是这座大山里唯一的医生。

来自省妇幼保健院妇科副主任杜欣讲述了她的同事王燕的感人事迹。王燕医生从事妇科临床工作二十余年,以女性的视角和温情,以坚持“微创”和“保留器官能”的理念,致力于将妇科微无创手术作到极致,她做了六千多台妇科疑难手术,是医护人员眼中的“斗瘤士”,是患者朋友的“知心人”,更是妇科团队的“领头雁”。王燕医生以精湛的医术和良好的口碑获得了“荆楚楷模•最美健康守护者”光荣称号。

李俊是全省红旗党支部——省第三人民医院临床一总支一支部书记,他带领的是一支由神经内科和神经外科39名党员组成的特殊党支部,每天他们都在直面生死,在与脑卒中病魔斗争的道路上,全力“奔跑”,只为争取尽可能缩短抢救病人的时间。病人手术后,支部党员团队会准备一碗“中山鸡蛋面”,让患者暖心又暖胃,这个小小的举动,赢得了患者的一致好评。

演讲者中还有两位来自省卫生健康委机关的干部,他们分别是优秀党务工作者代表医政医管处党支部书记朱洪波和优秀公务员代表、疾控处支部书记彭旭。朱洪波分享了支部党员团结一心,及时有效处置多起重大突发医疗卫生应急事件的感人场景。他们“5+2”“白加黑”的工作状态,引发了在场党员干部的共鸣。彭旭在讲述中回忆了自己在疾控岗位上由初入职担心胜任不了工作要求的“忐忑不安”,到在处置禽流感、疫苗事件等急难险重任务中,勇挑重担,敢于担当的成长历程。特别是他主动为重症精神病患者争取政策保障,有效解决了他们的看病就医难题,更增强了委机关党员干部为群众健康服务的使命感与责任感。

先进典型事迹报告会感染了在场的每一位党员,广大党员纷纷表示,5个先进典型的事迹感人至深、催人奋进,在今后的工作中,要大力弘扬他们坚守初心、保持本色的鲜明政治品格,担当使命、恪尽职守的高尚价值追求,不计得失、淡泊名利的崇高精神境界,在典型事迹的感召着和激励下,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康事业的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、携手奋进,为推进健康湖北建设做出新的贡献。(李薇 张宇遥)