今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

省卫生健康委主题教育就基层卫生存在的突出问题进行整改安排

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-01 点击次数:

省卫生健康委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过调研全面了解了广大群众关注的基层卫生服务能力薄弱、医疗质量与安全隐患较大等突出问题,决定全面进行整改。7 月29 日~30日省卫生健康委在武汉举办了“优质服务基层行”活动及基层医疗机构特色科室建设培训班,对整改工作进行了安排,姚云副主任出席开班式并讲话。

姚云指出全省各级基层卫生工作管理者和从业人员,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,认真做好基层卫生存在的突出问题的整改,着力解决群众的操心事、烦心事。要牢牢把握住当前有利基层卫生发展的政策环境,在前期医改的扎实基础上,顺势而为,重点攻坚,做好基层卫生工作。

姚云强调,下半年基层卫生工作要全面落实基层综合改革相关政策,全面推进县域医共体建设,促进优质资源下沉。充分发挥基层卫生在健康扶贫工作中的作用,认真落实贫困慢性病人口家庭医生签约、履约工作。扎实做好乡、村两级医疗服务质量与安全隐患大排查与整治,强化医疗质量管理,保障医疗服务安全。落实村医待遇和相关保障政策,确保乡村医生队伍稳定,筑牢健康网底功能。抓好基层卫生综合改革省级联系点、“优质服务基层行”活动及社区医院试点建设工作,要以基层特色科室建设、基层卫生人员培训为抓手,不断提升基层卫生服务能力,要加快信息化建设,构建高效、快捷、便民的基层卫生服务体系,满足基层群众不断增长的健康需求,为“健康湖北”建设再做贡献。

参加此次培训的有各市(州)卫生健康委分管领导、基层卫生处(科)长、“优质服务基层行”市级联络员,各县(市、区)卫生健康局分管领导,省中医院、省妇幼保健院、省中西医结合医院、省第三人民医院、武汉儿童医院等5家医院的分管负责人、医务处(科)长、相关科室负责人,2019年度基层特色科室建设项目单位主要负责人,国家、省级基层医疗机构儿科试点单位主要负责人。(冯学俊)