今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

牢记“健康守门人”使命维护群众基本医疗安全

——省卫生健康委部署提升基层医疗卫生质量工作

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-07-19 点击次数:

省卫生健康委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对基层医疗卫生机构医疗安全隐患突出问题,认真进行整改。7月19日,省卫生健康委组织举办了全省基层医疗卫生机构医疗质量管理工作视频培训,就全面进行医疗质量与安全隐患排查与整治工作进行部署。省委保健办主任、省卫生健康委党组成员李向东参加培训并讲话。

李向东强调,近期省内外发生了多起医疗质量和医疗安全事件,社会影响较大,已经引起了各级党委、政府的高度重视。省委、省政府领导多次批示,要求各地要贯彻落实“以人民为中心”的执政理念,高度重视基层医疗机构管理问题,严格管理;相关部门要强化责任,举一反三,加强制度建设,标本兼治,抓好整改,切实提升基层服务能力。因此,各级卫生健康行政部门要站在坚持以人民健康为中心,实施健康湖北战略,防范化解重大风险,保障人民群众生命安全的高度,深刻认识基层医疗质量安全管理工作的重要意义,确保基层医疗安全。她指出,“规范乡村两级医疗机构医疗服务”已被列为“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改、即知即改的项目,从7月份开始,在全省开展为期3个月的基层医疗机构医疗质量与安全隐患大排查与整治行动。重点排查依法执业、医疗质量与安全核心制度、疫苗和药品采购使用、医务人员业务能力等方面薄弱环节及隐患。各地要采取措施补齐短板,进一步提升基层医疗机构服务能力、加强基层医疗卫生人才队伍建设、全面落实乡村医生相关政策,促使医疗质量与安全突出问题明显好转,切实保障广大群众就诊安全。

培训班还对近期省内外医疗安全事件进行了剖析,对县城医疗共同体建设等工作要求进行了讲解。省卫生健康委相关处室负责同志在主会场,各市、州、县卫生健康委(局)分管负责同志,相关科室负责同志,各地县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、一级以上社会办医疗机构负责同志在各分会场参加了视频培训。(张晨)