今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

湖北省组织开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-31 点击次数:

近日,省卫生健康委印发《湖北省矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案》(以下简称《方案》),着手对全省矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害开展专项治理。该《方案》旨在进一步贯彻落实《职业病防治法》《湖北省职业病防治“十三五”规划》和国家卫生健康委的有关部署要求,控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康。

《方案》明确了治理范围和内容。专项治理范围主要是对全省煤矿、非煤矿山、黑色金属冶炼、有色金属冶炼、炼油、化工等大、中、小型企业开展专项治理检查。专项治理主要内容包括用人单位基本情况、尘毒危害情况、尘毒危害治理工程技术措施实施情况、防护设施情况、职业病防治管理制度、职业病危害项目申报、职业病危害定期检测、职业健康检查、职业健康培训等内容。

《方案》规定了治理工作目标:到2020年底,全省专项治理行业领域职业病危害项目申报率、职业病危害因素定期检测率、接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率,以及用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。

《方案》对专项治理工作提出了明确要求。要求全省各地充分认识尘毒危害专项治理的重要意义,积极做好宣传发动工作,强化组织保障,按照规定的实施步骤、时间节点抓好工作落实。同时,要将专项治理工作与职业健康管理其他工作紧密结合,协调推进,营造职业健康工作的良好氛围。( 黄自力)