今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

认真贯彻防灾减灾救灾工作精神 扎实做好防汛抗旱卫生应急工作

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-20 点击次数:

5月14日,省卫生健康委召开2019年全省自然灾害和事故灾难卫生应急工作视频会议,副主任柳东如出席并讲话。会议认真学习贯彻国家卫生健康委2019年自然灾害和事故灾难紧急医学救援工作视频会议、省减灾委全体会议、省防震救灾工作领导小组会议精神,安排部署2019年全省自然灾害和事故灾难卫生应急工作及2019年汛期急感防控工作。会上省应急管理厅介绍分析2019年防汛抗旱形势,部省属医疗卫生单位负责同志、委机关相关处室负责同志在主会场参加会议,各市、州、县设分会场。

为认真做好防汛抗旱卫生应急工作,省卫生健康委先后下发《关于做好防汛抗旱卫生应急工作的通知》、《关于做好2019年“5.12”防灾减灾日有关工作的通知》,要求切实做好今年洪涝、地震等自然灾害及危化品事故、交通安全事故等事故灾难卫生应急工作。一是搞好防灾减灾宣传。512日,以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,结合“健康进万家”活动启动仪式,在武汉东湖绿道组织开展5.12防灾减灾日宣传暨卫生应急知识进景区活动,现场开设急救体验站,指导群众进行心肺复苏和AED(除颤仪)使用体验。二是提高自然灾害防治能力。省卫生健康委成立公共卫生应急管理工作组,制订提高自然灾害防治能力实施方案,对各类卫生应急预案进行修订完善,调整补充卫生应急专家库,有效应对自然灾害、突发事件处置职责。三是开展卫生应急竞赛演练。424日至25日,省卫生健康委、省人社厅、武汉军运会医疗指挥部在十堰市丹江口市联合举办2019年湖北省卫生应急技能竞赛暨军运会省市联合卫生应急演练,来自全省17个市州的170名卫生应急队员参加,竞赛演练模拟输入性中东呼吸综合征疫情和地震背景下现场卫生应急处置工作,以提高自然灾害和突发事件卫生应急现场处置水平。四是加强应急物资储备。省卫生健康委组织相关人员参加重大公共卫生用药和急抢救药品清单及相关政策研究,应急办与药政处会商为2019年的药品储备进行了清整和储备准备。(刘亚)