今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

16部门联合启动“健康进万家”活动

开展六大行动 提升健康素养

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-12 点击次数:

5月12日上午,1000余名热情的群众聚拢在春意盎然的武汉东湖绿道,以一场5公里健步走的形式,拉开全省“健康进万家”活动的序幕。

健步走发令前,省卫生健康委、省委宣传部、省文明办、省体育局等16部门联合举行简短仪式,发布《湖北省深入开展“健康进万家”活动的实施方案》,活动以“共建共享、全民健康”为主题,将在全省所有县市区,街道(乡镇)广泛开展持续、权威、专业的健康科普宣传,目标是到2030年,全省居民健康素养水平达到35%,对《中国公民健康素养66条》中涉及的健康知识知晓率达到80%以上,每个市州至少有一项健康宣传工作品牌。

省卫生健康委主任刘英姿介绍,“健康进万家”活动作为推进健康湖北建设的重要抓手,将坚持面向基层、面向群众、面向家庭,创新健康知识传播形式,把健康知识送到群众身边,切实增强群众对自我健康管理重要性的认识,实现人人热爱健康、人人追求健康、人人生活健康。活动将深入推进宣传阵地规范化建设、健康宣传巡讲、健康生活方式普及、传统媒体集中宣传推进、新媒体健康宣传创新、健康文化建设等六大行动。

党的十九大指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是民族昌盛和国家富强的重要标志。省卫生健康委党组书记张晋表示,省委省政府高度重视健康湖北建设,全省召开卫生与健康大会,省委将健康湖北建设的核心指标纳入市州目标考核,省政府主要负责同志亲自担任健康湖北工作领导小组组长。“健康进万家”是按照省委省政府部署,落实健康中国、健康湖北战略的具体行动之一。希望各地加强组织领导,密切部门协作,真正让“将健康融入所有政策”成为社会各界的共识,发动机关干部、青年志愿者、医务人员、市民群众等积极投身其中,让全民真正掌握基本健康知识,全面提升健康素养,争当“健康的主人”,争做新时代健康知识的传播者、健康行为的实施者、健康湖北的推动者。