全面落实党委领导下的院长负责制

我省举办首期公立医院党委书记示范培训班

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-06 点击次数:

为深入学习贯彻中央、省委、国家卫生健康委关于加强公立医院党的建设的决策部署,全面加强党对公立医院的领导,4月27至30日,省委组织部、省卫生健康委在红安干部学院联合举办全省首期公立医院党委书记示范培训班。省委组织部副部长蔚盛斌、省卫生健康委党组书记张晋出席开班仪式并讲话。

蔚盛斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强公立医院党的建设、推进卫生与健康事业发展的重要论述,切实担负起抓好公立医院党的建设的政治责任。要全面贯彻落实党委领导下的院长负责制。坚持充分发挥公立医院党委领导作用这个根本,坚持民主集中制这个保障,坚持党建入章这个要害,坚持重大事项请示报告这个制度安排。要全面落实公立医院党的建设的重点任务。把医院领导班子建设作为重中之重,把医院组织体系建设作为谋事之基,把党建引领医院文化和医德医风建设作为重要抓手,把强化党建工作保障作为基本要求。

张晋指出,要深刻领会中央和省委关于加强公立医院党的建设决策部署的重大意义。从坚持党性上讲,加强党的建设,是公立医院的独特政治资源;从维护公益性上讲,加强党的建设,是公立医院必须始终恪守的重要政治遵循;从遵循行业规律性上讲,加强党的建设,是公立医院高质量发展的根本政治保证;从提高行业竞争性上讲,加强党的建设,是公立医院改革发展的必然政治要求。

张晋要求,突出抓好落实党委领导下的院长负责制这一关键环节。要全面把握基本原则。坚持强化党委的领导地位;坚持处理好党委领导与院长负责的关系;坚持健全议事决策制度;坚持科学民主决策与依法依规管理相结合。要全面加强班子建设。明确把党的政治建设摆在首位;明确领导班子选拔标准;明确党管干部、党管人才原则。要全面抓实基础工作。要党建入章;要厘清权责;要健全组织。

张晋强调,要坚决完成好公立医院党的建设工作各项任务。着力提升基层党建工作质量;着力抓好思想政治工作与医德医风建设;着力履行党风廉政建设“两个责任”;着力强化示范带动。

要以钉钉子精神抓好加强公立医院党的建设落地落实。要敢于担当抓落实;要求真务实抓落实;要健全机制抓落实;要强化保障抓落实。

培训期间,省委组织部组织二处处长韩勇、浙江省卫生健康委党委副书记夏建成、武汉大学健康学院教授廖皓磊、协和医院党委书记张玉、省纪委党风政风室副主任刘南中应邀作专题授课。武汉市卫生健康委、湖北省中医院、襄阳市中心医院、宜都市第一人民医院、黄冈市中心医院的负责同志作了交流发言。此外,组织学员在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆开展现场教学,接受党性教育。

全省三级公立医院(妇幼保健院)党委书记、县级人民医院党委(总支、支部)书记、省卫生健康委公立医院指导委员会成员处室负责人、各市州卫生健康委分管党建工作的负责人共计200余人参加会议。(陈军)