今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

湖北省发布全省肿瘤登记数据

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-15 点击次数:

今年4月15日至21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对癌症防治工作的总体要求,进一步提高全社会癌症防控意识,营造全民防癌抗癌的良好氛围,4月15日,湖北省卫生健康委召开新闻发布会,发布湖北省肿瘤登记数据,系统介绍2015年全省肿瘤登记地区人群恶性肿瘤发病与死亡流行情况。(由于全国肿瘤登记数据需经过3年收集、整理、查重及补漏等工作周期,本次报告发布数据为全省肿瘤登记处2015年登记资料。)

一、湖北新发癌症患者与全国水平相当

数据显示,2015年湖北省肿瘤登记地区恶性肿瘤发病率为279.63/10万,死亡率为168.75/10万。

据湖北省肿瘤医院院长魏少忠介绍,上述数据来自武汉、宜昌、五峰、云梦、麻城、公安、洪湖、钟祥、京山、宜城、恩施、十堰市郧阳区、嘉鱼、天门、大冶和通城等16个肿瘤登记处。

2019年1月份,国家癌症中心发布最新数据显示,2015年我国恶性肿瘤发病率为285.83/10万,死亡率为170.05/10万,我省与之相比略低,处于相同水平。

数据显示,2015年,湖北省肿瘤登记地区恶性肿瘤新发病例数为44771例,发病率279.63/10万,其中城市地区发病率308.92/10万,农村地区250.14/10万。2015年,湖北省肿瘤登记地区恶性肿瘤死亡病例数为27018,死亡率168.75/10万,其中城市地区死亡率178.59/10万,农村地区158.85/10万。

我省恶性肿瘤发病前5位分别是肺癌、乳腺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌。死亡前5位分别是肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。肺癌高居我省恶性肿瘤发病率、死亡率首位,肺癌、乳腺癌分列男性与女性恶性肿瘤发病首位。

35岁后肿瘤发病率逐步上升。从年龄上来看,0-35岁年龄段发病率处于较低水平,35岁以后逐渐上升,到80-84岁这个年龄组,发病率达到高峰,为1341.48/10万。0-14岁儿童发病主要集中在白血病、脑部肿瘤以及淋巴瘤。男性在35-64岁发病前5位分别是肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌;65岁肺癌发病率依然位居第一,其次是胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌。女性在不同年龄段发病差异较大,35-64岁发病前5位分别是乳腺癌、甲状腺癌、宫颈癌、肺癌和结直肠癌;65岁以后则是肺癌位居第一,其次是结直肠癌、胃癌、肝癌和乳腺癌。

二、湖北省肿瘤防治工作主要措施

近年来,湖北省委、省政府高度重视癌症防控工作,不断增加投入,加大癌症防控力度,先后制定了湖北省“十二五”和“十三五”癌症防控规划,将癌症防控纳入经济社会发展总体规划同步实施。

据省卫生健康委疾控处处长张险峰介绍,建立了全省癌症综合防治协作网络,依托湖北省肿瘤医院,承担全省癌症防治技术指导职能,提高全省癌症防治服务能力。推进分级诊疗制度建设,大力开展医联体、医共体建设,以省肿瘤医院为龙头成立肿瘤专科联盟,推动优质医疗资源下沉。

同时,扩大、优化基本医保报销目录,将57种癌症等重大疾病治疗特殊药品纳入报销范围。国家去年对肿瘤药物价格进行调整并对17种靶向药进行价格谈判后,我省第一时间调整了价格并对我省挂网目录内的肿瘤药全部进行了调整,调整后整体降幅达5%左右。同时对肿瘤药物临床使用进行监测,保障肿瘤药物的合理使用。

实施癌症筛查及早诊早治策略,对发病率高的重点癌症,逐步扩大早诊早治项目覆盖面;探索建立癌症筛查和早诊早治长效机制,积极降低发病率、死亡率,帮助患者延长生存时间、提高生活质量、降低经济负担。

另外,我省还加强了肿瘤信息收集工作,健全肿瘤登记报告制度,逐年扩大肿瘤登记覆盖面,加强全省癌症信息资源整合收集与整理,定期发布癌症相关信息。加强科普宣传,提高全民防癌意识。推进癌症危险因素综合防控,加强乙肝疫苗接种工作;加强职业性肿瘤相关标准的制定、修订工作;积极推进“三减三健”活动,不断提高群众健康素养水平,倡导全民健康生活方式。

张险峰在回答记者问题时指出,肿瘤防控是一个漫长的过程,防控措施产生的效果,需要较长的时间才能看到,但是我们相信只要积极采取防控措施,一定会有益于降低发病率与死亡率,一定会有益于提升全民健康素质。