今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

科学跑马,做健康领跑者

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-13 点击次数:

“赛前1-2小时进食,进食量占常量1/2,赛前0.5-1小时,适当饮水,以补充在比赛中出汗丢失的水分……”4月13日,2019年汉马开跑在即,位于中国文化博览中心A馆(武汉客厅)的“健康湖北”展馆人头攒动,省卫生健康委主任刘英姿带领委里的跑团成员为现场的群众讲解赛前准备、赛中注意事项,传播科学跑马,健康第一的理念。

为将健康科普宣传融入汉马这项大型赛事活动中,省卫生健康委在汉马博览会设置了108平米的“健康湖北”主题展馆,分为健康呵护区、中医养生区、心动时刻区、幸福体验区四个区域,通过图文声像展示、现场讲授演示、参与互动体验、活动有奖参与等方式吸引广大市民和运动爱好者参观、体验。

“原来生孩子这么痛!老婆,你辛苦了!”在幸福体验区,一些好奇的爸爸们穿上省妇幼保健院准备的特制衣服“大孕肚”,体验当“孕夫”的感觉。通过分娩疼痛体验仪,分娩从1级到10级的痛感让大家纷纷感叹分娩不易。在心动时刻区,正举办“救心侠”活动,由医护人员现场演示讲解如何做心肺复苏,并播放亚心医院胸痛专家演示的心肺复苏术全过程视频。在健康呵护区,通过健康体检,群众进一步了解了合理膳食的重要性。在中医养生区,武汉市第一医院通过图文并茂的形式普及了中医药文化知识。有奖知识问答吸引了大批群众前往扫码“健康湖北”公众号,参与健康知识大求真活动,了解健康生活的科学小常识。现场还为热心观众免费发放了一批科学跑马、科学运动的宣传折页等。

据悉,14日在汉马13公里健康跑的终点,将设置“健康湖北”宣传展台,广大群众和跑友还可以参与留影相框(背景墙)拍照转发、健康形象人偶互动、微信有奖答题、领取健康实物宣传品等活动,留下更多难忘的记忆。实际上,在汉马中时处可以感受到“健康湖北”元素,翻开精美的汉马宣传手册,有两个页码,一面印制着争做健康湖北人倡议书,一面印制着科学运动的温馨提示。在汉马全程沿途都可以感受到医疗点医护人员的精心呵护。(孙苗)