健康宣传入“汉马”

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-11 点击次数:

4月11日,武汉马拉松博览会在武汉举行,与往年不同的是,本次博览会专门开设了“健康湖北”主题展馆。

展馆通过健康知识图文声像展示、医护人员现场讲授、中医特色疗法和绝技绝活现场体验、健康科普知识有奖问答等方式,吸引广大市民和运动爱好者参观、体验,以宣传科学运动和健康生活理念,倡导健康生活方式。

据了解,武汉马拉松(又称“汉马”)已连续举办3年,历年报名火爆,今年报名人数达到了15.5万,正式参赛人数近3万人,志愿服务等工作人员近万人。本次“汉马”主要赛事在4月14日举行,4月11日至13日举办汉马博览会,仅博览会就有来自10个国家(地区)的运动员、外地跑友及本地运动爱好者等4万多人来领取物品。

今年年初,省卫生健康委主要负责人提出,要在重大社会活动期间做好卫生健康科普宣传工作,扩大宣传的覆盖面,提高宣传的精准性,推动“健康湖北”建设走向深入。经省卫生健康委与“汉马”主办方协商,在今年的“汉马”活动举办期间实现健康“四进”,即健康湖北展馆进汉马博览会、健康科普宣传展台进汉马健康跑终点、健康科普宣传进汉马手册、健康宣传标语进汉马跑道等。

在健康科普宣传展台进汉马健康跑终点中,省卫生健康委设置了健康湖北宣传展台,主要通过健康主题宣传展示、留影相框(背景墙)拍照转发、健康形象人偶互动、微信有奖互动、发放健康实物宣传品等方式和手段,吸引市民和参赛者参与;在健康科普宣传进汉马手册中,汉马活动将向每位参赛选手发放一本汉马宣传手册,主办方向省卫生健康委专门提供2个页码,倡议大家争做健康湖北人;在健康宣传标语进汉马跑道中,省卫生健康委在汉马赛道部分关键节点,通过标语横幅形式展示卫生健康宣传口号。

据悉,在之前武汉东湖梅花节、樱花节等活动中,省卫生健康委已把健康科普宣传融入其中,活动内容包括健康游随手拍摄影比赛、有奖健康科普知识答题、健康科普展板展示等,吸引了数万名群众热情参与。(毛旭)