健康扶贫荆楚行第一站走进红安

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-10 点击次数:

4月10日早上8点,听说省级专家来义诊,红安县体育馆内群众已排起了长队。这天,省卫生健康委党组书记张晋、二级巡视员胡忠凯带领健康扶贫荆楚行省级第一医疗队走进红安县,开展巡回医疗,重点为当地贫困群众提供大病救治、现场义诊、健康教育,举行医疗技术培训,帮助当地医疗机构提高服务水平。

活动开始前举行了简短的启动仪式。张晋指出,作为健康扶贫荆楚行的省级第一支医疗队,首先要明确为什么而来。当前我省进入精准扶贫的攻坚阶段、健康扶贫的关键时期,开展健康扶贫荆楚行活动是卫生健康部门提高政治站位,强化政治担当,打赢健康扶贫攻坚战的重要举措,各地各单位要选派精干的医疗专家,将优质的医疗资源沉到基层,帮助当地开展大病集中救治和健康知识宣传,切实解决群众在当地解决不了的实际困难。他要求,医疗队要不忘为人民群众健康服务的初心,对筛查的大病患者要进行有效救治,减轻建档立卡农村贫困人口的看病就医负担;要加强健康教育,提升群众自我健康管理能力;要加强技术指导,切实提高红安、麻城、英山、罗田等四个对口帮扶县(市、区)医疗机构的人员、技术、服务水平,打造成一支“带不走的医疗队”。

在红安县人民医院,张晋听取了黄冈市、对口帮扶四个县市区、省级第一医疗队组成单位对健康扶贫荆楚行活动的建议。他要求,全省卫生健康系统进一步提高认识,进一步增强做好健康扶贫工作的责任感。要珍惜省级专家到基层的机会,做好前期的大病筛查与精准对接,集中优质医疗资源解决重点问题。要建立健全激励机制与评价机制,完善健康扶贫省级医疗队巡诊工作制度,鼓励更多的医务人员参与到这项工作中来。

张晋还看望了七里坪镇杨山乡68岁的白内障贫困患者陈先玉,告诉她省级专家将为她动手术,希望她好好休养,早日康复。据悉,这次走进红安的第一医疗队由同济医院联合省第三人民医院、武汉市普爱医院、黄冈市中心医院的30名高级职称专业医生组成,将重点针对儿童先心病、青光眼、消化系统肿瘤等20种大病进行集中救治。活动当天600多名群众参加了义诊。 (孙苗 周静平)