今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

李斌率全国政协委员视察团来鄂 视察调研加强全科医生队伍建设

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-11 点击次数:

6月4日至8日,全国政协副主席李斌率全国政协委员视察团来鄂,就“加强全科医生队伍建设”开展视察调研。

湖北省委书记蒋超良汇报有关工作。省政协主席徐立全参加视察。

视察团在武汉召开座谈会,听取湖北省情况介绍并交流互动,分二组分别深入武汉、恩施、枝江等地院校、医院、社区卫生服务中心、乡村卫生院(室),视察调研社区全科医生队伍建设、全科医生培训基地及规范化培训、乡村医生队伍建设、村医养老保险、家庭医生签约服务以及基本医疗服务、医共体建设、远程医疗、基层中医药、民族医药等情况。视察结束后召开座谈会,向我省反馈视察情况。

李斌指出,委员视察是人民政协的一项基础性工作。这次视察团的主题,就是落实党的十九大报告提出的加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设这一要求。当前,湖北全省上下正在认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把“民生是最大的政治”付诸于湖北的改革发展实践。从全科医生队伍建设来看,湖北省委、省政府高度重视,认真落实中央决策部署,出台一系列政策措施文件,加大投入力度,加强规范化培训,改革完善激励机制,取得了较好的成效。

李斌强调,全科医生是综合程度比较高的复合型临床医学人才,被称为居民健康的“守门人”。要统一思想,充分认识加强全科医生队伍建设的重大意义,切实落实今年初国务院办公厅印发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,强化部门协同,共同推进全科医生的制度建设。要提质增量加快壮大全科医生队伍,进一步加大“5+3”全科医生和“3+2”助理全科医生培养力度。要强化激励,努力提升全科医生岗位吸引力。要加强宣传,为加快全科医生队伍建设营造良好氛围。

全国政协常委张勤,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任王培安,全国政协委员、北京市政协副主席于鲁明等参加视察。

省领导梁伟年,曹广晶,彭军,省政协秘书长翟天山分别参加视察或座谈。