今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】健康扶贫有“良方”

——五峰构建农村三级医疗体系记略

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-11-05 点击次数:

11月1日,全省健康扶贫工作现场会在五峰召开,来自全省各地的与会代表深入该县村卫生室、乡镇卫生院、县人民医院三级医疗机构,切身感受健康扶贫工作在五峰大山里焕发的种种活力。

村卫生室——当好“守门人”

村卫生室作为健康扶贫一线,如何发挥健康守门人的作用?

走进百年关村卫生室,打开电脑,健康体检、家庭医生签约服务、慢病管理等各类台账条清缕析。此外,该卫生室还开通了医保报销系统和远程会诊系统,患者在家门口就能进行常规门诊报销和慢病门诊报销,遇见“疑难杂症”还能直接远程请教上级医师会诊,解决了小病不出村、就近看病的难题,群众身边的便民就医机构已然成型。

“我们村贫困人口家庭医生签约率达到了100%,常住贫困人口体检率达到了100%。”据悉,该村今年共召开7屋场会,由家庭医生签约团队宣讲健康扶贫政策、健康防疫知识等健康常识,同时实行一户一张健康扶贫宣传画,让人人都做个健康明白人。

五峰按照一村一名大学生乡医的标准,定向委培100名大学生村医,今年又开展“双百工程”,通过100名师父一对一带教100名徒弟,提高村医服务能力。同时,多方提高乡村医生待遇和养老保障,在强技能的同时优待遇,力求打造一支“不走的医疗队”。

乡镇卫生院——建好“桥头堡”

如果说村卫生室是群众健康的“守门人”,那么乡镇卫生院则承担与县级卫生机构和村卫生室上联下接的重任,如何让这座“桥头堡”愈加坚挺?在长乐坪镇卫生院,与会代表们找到了答案。

“对下,通过实施乡村一体化管理,以乡镇为范围,合理配置村级卫生资源,实行村卫生室人员、业务、药品等方面由乡镇卫生院统一组织和管理。”五峰卫健局局长柳国望说,如今全县96个村卫生室布局合理、管理规范、制度健全,服务能力显著提高。

另一方面,该卫生院还积极对接上级医疗机构,通过全面贫困人口健康体检,联合市中医院、市二医院、武昌医院等为全镇千余名有健康服务需求的居民开展义诊服务,目前初筛上报54人送县医院确诊大病集中救治。

“田医生每个月都要到我家来为我量血压,送降压药。”说话的是长乐坪洞口村91岁的熊万梅,老人腿脚不便,镇卫生院医生田科勤便经常主动上门,悉心守护老人健康。

田科勤是该卫生院健康扶贫工作队的一员。为将“以治病为中心”转向“以健康为中心”,前移疾病预防关口,2017年起,五峰抽调县乡村200多名医务人员,组建了96个健康扶贫工作队,召开387场健康宣教屋场会,近10万人享受到健康体检、健康教育、家庭医生签约服务。截至9月,全县已完成80092人的家庭医生签约,40309名常住贫困人口的健康体检,贫困人口签约服务全覆盖。

县人民医院——做好“压舱石”

走进县人民医院,除急诊科、外科门诊等各类科室一应俱全外,院内硬件同样吸睛——500张床位、中央空调、24小时热水供应、康复健康器材……

“受限于县域经济和医疗水平,山区县因病致贫、因病返贫覆盖面广、类型复杂、难以根治的问题尤为突出。”五峰卫健局党组书记肖永奎说,再穷也不能穷医疗,县级医疗机构这块“压舱石”必须压实——

投资近5000万元的住院楼一期工程于2012年竣工;投资近9000万元的医技综合楼于去年7月竣工;2017年,民盟中央“守护天使工程”、多方对口支援相继落地,弥补了五峰血透室、胸痛、卒中等医院学科空白,结束了县内尿毒症、心脑血管疾病和重症精神病患者外转的历史……医疗实力的逐渐强大也让“小病不出村、大病不出县”真正得以实现。

走进外科大楼,“一站式”结算服务窗口吸引了与会代表的注意。去年初,五峰深度整合医保结算职能、政策、业务、资金,搭建医保“一网通”信息结算平台,患者就医出院时仅提供证件,报销、结算数据即可自动生成,实现一网覆盖、一单结算、一站办好。

据悉,五峰资助农村贫困人口参保,将其全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度。同时,通过补充保险、政府兜底、慈善救助等多种形式,为患有大病、重病的贫困人口建立兜底保障机制,并在全省率先实行住院先诊疗后付费。今年上半年,全县贫困对象住院15797人次,住院总费用8284.57万元。其中,个人住院医疗费用实际报销比例稳定在90%以上。

(来源:《健康报》2019年11月2日第二版)