今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【湖北日报】付出无声大爱只为健康

——从军运会看我省医疗卫生应急保障

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-11-01 点击次数:

10月27日,燃烧了10天的第七届世界军人运动会圣火在武汉徐徐熄灭。出色的赛会服务和组织在世界军人运动史上留下了浓墨重彩的中国印记。数万志愿者和工作人员默默奉献、全心投入、服务赛事,向世界展示了新时代中国和中国人的精神风貌。这其中,活跃着2000多名医疗卫生保障人员,他们用专业、细致的赛时医疗卫生服务,完成了“确保不发生重大传染病的暴发流行、不发生人员救治不及时、不发生医疗差错事故、不发生突发事件卫生应急处置不到位”的军运会医疗卫生保障总体目标。

赛前筹备,“演练”到每一个细节

“报告!军运村发现一名外籍运动员出现咳嗽、发热等症状,体温39.7℃。疑似某病毒引发的呼吸道传染性疾病!”

“启动军运村输入性病毒防控预案!”

隔离患者,负压担架、救护车转运,进入官方医院救治……这是今年国庆节前,湖北日报全媒记者在尚未“开村”的军运村亲历的一场“赛前突发公共卫生防控实战演练”。

“在演练中发现问题,用模拟实战检验医疗卫生保障的每一个细节。这样大大小小的演练,我们进行了上百场。”省卫健委应急办公室主任张世俊说,整合全省优质医疗卫生资源,举全省之力做好军运会医疗保障、公共卫生、卫生应急,两年来的700多个日日夜夜,大家付出得无怨无悔。

在党中央、国务院和中央军委的领导下,在国家卫生健康委的直接指导下,按照省委、省政府的部署要求,本届军运会建立了省市一体、军地联动的武汉军运会医疗卫生保障工作领导小组,具体负责各项保障专项方案、工作标准、技术指南、操作手册的制定,与国际军体、各参赛团医务团队的协调沟通,组织指挥医疗服务保障的运行管理、质量控制和评价考核工作。

国家卫生健康委领导两次来湖北检查指导军运会医疗卫生保障工作,并对我省军运会医疗卫生保障工作给予了充分肯定。国家卫生健康委应急办派出10多名国家级军地医疗卫生专家驻守武汉,全力保障好军运会突发疫情处置和医疗救治工作。

来到武汉市卫生健康委10楼,武汉军运会医疗保障调度中心在此办公。医疗保障调度中心内设11个小组,共有106名工作人员,调度中心作为医疗卫生专项保障的管理层,全面负责赛事期间军队和地方医疗卫生力量的组织领导和指挥协调等工作。

该中心负责人拿出一本厚厚的《武汉军运会医疗卫生保障工作总体方案》介绍说,以这部《总体方案》为一级方案,医疗服务保障、急救转运、血液保障、突发公共事件医疗卫生救援、突发公共卫生应急、公共场所和饮用水监督监测、传染病防治、病媒生物防治和健康教育、出入境卫生检疫和药品器械监督管理等十个二级方案,先后制定出台。此后,围绕医疗卫生保障二级方案,又组织制定了《急救转运规范和流程》、《公共卫生风险评估》等30多个医疗卫生保障三级方案。同时,完善了区级管理体制,武汉市各辖区卫健局作为医疗卫生专项保障的执行层,负责辖区内场馆、接待酒店等保障区域的医疗卫生保障工作。所有预案方案均经过专家论证评审,并以实战化演练修改完善。

此外,我省充分发挥卫生应急联动作用,从全省各地共抽调360名监督员完成了接待酒店、媒体中心、军运村及体育馆等相关单位的检查评估工作,并制定医疗保障方案和风险预案,确保医疗保障服务落实到位,为武汉军运会顺利举行筑起了“铜墙铁壁”。

呵护备至,危难时刻“蓝衣天使”随时出现

10月26日,军运会海军五项障碍跑接力赛中,一名来自波兰的运动员在交接棒的关键时刻扭伤脚踝。

只见场边两名身着蓝色运动制服的人,迅速跑上前。“Can I help you?I’m a doctor.”当来自解放军中部战区总医院的医生、海军五项赛场医疗组组长童晓玲说出流利的英文时,这名表情痛苦的运动员瞬间平静。

童晓玲仔细检查后果断报告指挥中心,将运动员转运到固定医疗站进行治疗。

场边医疗点、急救保障单元、固定医疗站,点点联动、环环相扣,在军运会每一个赛场边都有一支这样紧凑衔接的医疗小组。

2375,这是参与本届军运会的医疗卫生应急保障人员数字。他们从全省卫生健康系统中选拔而来,在管理、医疗、护理、疾病防控、卫生监督、救护车驾驶员、担架员等相关多个岗位,共同承担军运会医疗卫生保障任务。同时,武汉军运会还设立首席医务官,由经验丰富、业务精良的三位运动、创伤医疗专家担任。

军运村医疗卫生服务中心,一幢3层独立小楼,坐落于“世界军人武汉家园”的一角,它是9000多名运动员的“战时医院”。来自协和医院、协和江南医院、武汉市金银潭医院、武汉市精神卫生中心、华中科技大学医院的100多名英语流利的医护人员,在这里提供着24小时不间断健康服务。

外科医生张鹏为一名尼泊尔运动员提供医疗救助后,收到对方赠与的一枚徽章;病媒防制组组长罗丽丽和组员们每日凌晨3时至5时开始公共区域的消杀灭蚊、灭虫工作;卫生监督员李蔚鹏,每天对军运村的各个用水点进行水质检测……

在该中心有一本留言簿,15天时间里,已经有90个不同国家的运动员及代表团官员到军运村医疗卫生服务中心就诊,对这里的医务人员和医疗服务赞不绝口,留下了140余条充满感激的留言。“每当太阳升起的时候,除了运动员们早训的身影之外,我们默默开始了新一天的工作,当运动员们陆续进入梦乡时,我们才有片刻的休息。我们是离运动员最近的人,却无缘开闭幕式的精彩,从未看过一场比赛。但我们不遗憾,因为我们,让大家健康的参赛,安全的回家!”27日,军运会闭幕当天,协和医院军运村医疗卫生服务中心医务主任蔡俐琼更新了一条微信朋友圈。

在赛场边,在接待酒店,在主媒体中心,在5所官方医院,身着蓝色制服的“医疗卫生人”,用默默奉献建立了“无死角”的医疗卫生和应急保障体系。

大战考验,卫生应急收获无价“财富”

“军运会是一次大考,是对湖北卫生应急能力的一场全面检验。”省卫生健康委负责人说,盛会落幕时,收获了一笔无价“财富”。

从军运医疗卫生保障工作领导小组到医疗保障调度中心,从省市一体到军地联动,从赛场医疗点到军运村医疗中心、官方医院,一套层级明晰、分级负责的应急指挥体系在“大考”中平稳运行,这得益于近年来我省不断提升能力、推进卫生应急体系建设的“步步铺垫”。

今年以来,全省卫生应急系统以“迎大庆、保军运”为重点,开展疫情监测和风险排查,及时处置35起突发公共卫生事件,将各类公共卫生风险降低至最低水平。经过多年建立起来的省、市、县卫生应急指挥系统和应急工作机制在军运会期间发挥了保健康、保安全的重要使命。

军运会上,120台救护车、2架医疗救护直升机、6艘医疗船构成的一套具有湖北特色的水陆空立体医疗救援和急救转运网络,在媒体报道后,使人印象深刻。

同时,我省建成的国家核与辐射损伤救治基地、化学中毒救治基地和突发事件社会心理援助中心,航空医疗救援联盟,水上紧急医学救援基地,在军运会期间严阵以待,虽然没有启用,但他们发挥了“战略部队”作用,让人民群众的健康“保护伞”日益壮大。“湖北卫生应急在一次次‘大考’中不断积累和收获经验,军运会将成为新的起点,为群众提供更好的健康保障是我们不变的初心。”省卫健委负责人说。(全媒记者 龙华 通讯员 李薇 孙苗)

(来源:《湖北日报》2019年10月30日第十四版)