今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【人民网】从物质到精神 湖北逐步建立完善民生保障

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-30 点击次数:

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。9月27日,湖北省新闻办召开“壮丽70年·奋斗新时代”湖北省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,省卫生健康委、省教育厅、省人社厅、省住建厅、省文化和旅游厅围绕“从物质到精神——逐步建立完善民生保障”介绍湖北在民生改善方面的巨大成就。

人均预期寿命77.3岁 县域内就诊率稳定在90%以上

新中国成立70年来,湖北省卫生健康事业从以治病为中心转向以健康为中心,从缺医少药转向优质高效,从重治轻防转向预防为主,从提倡只生一个好转向实施全面两孩政策,为全方位全生命周期保障人民健康、实现“病有所医”提供了坚实基础。

以建国初期为参照,湖北省人均预期寿命由35岁提高到2018年的77.3岁,孕产妇死亡率由150/10万降至9.8/10万,婴儿死亡率由200‰降至4.54‰。医疗卫生机构由建国初期的146家增加到2018年的36397家,其中,民营医疗机构达到15098家。每千人口床位数由不足0.1张增加到6.65张,每千人口执业(助理)医师数由0.51人增加到2.5人,每千人口注册护士数由0.48人增加到3.12人,每万名居民拥有全科医生2.22名,2018年全省医疗卫生机构总诊疗量达到3.51亿人次。

有序推进分级诊疗,全面推开县域医共体建设,县域内就诊率稳定在90%以上。推行公立医院综合改革,全面取消药品加成,严控药品价格虚高,带量采购药价降幅达到25%左右。将国家谈判的17种抗癌药全部纳入医保报销目录,同时下调挂网目录内所有的抗癌药价格,肿瘤患者药费负担进一步减轻。

高等教育毛入学率69.6% 保障困难群体

湖北全面贯彻党的教育方针,落实教育优先发展战略,各级各类教育发生了翻天覆地的变化。2018年,湖北省学前教育三年毛入园率89.03%,高于全国平均水平7.33个百分点。高中阶段教育毛入学率92.3%,高于全国平均水平3.5个百分点。高等教育毛入学率69.6%,高于全国平均水平21.5个百分点。

目前,湖北省在园幼儿174万余人,是1978年的7倍。2013-2017年,该省先后实施两期“学前教育三年行动计划”,筹措资金33亿元用于2571所公办幼儿园建设,新增学位92.56万个,全省基本实现一个乡镇至少建有一所公办中心园。

2018年,全省实施的各类学生资助项目达21项,共落实资助资金48.83亿元,资助家庭经济困难学生241.6万人次。实施“留守儿童关爱工程”,建立2200个留守儿童“希望家园”和一批“亲情电话屋”。全省52.5万适龄随迁子女在流入地接受义务教育,其中97%在公办学校就读。特殊教育快速发展,残疾孩子享受全纳教育。1949年,全省共有特殊教育学校5所。2018年,全省特殊教育学校84所,基本实现30万人口以上的县至少建一所特殊教育学校的目标。

就业规模持续扩大 连续15年上调企业退休人员基本养老金

就业是最大的民生。70年来,湖北终把促进就业作为发展的重要目标,就业成为民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑、社会和谐稳定的“压舱石”。湖北省就业人员总量从1950年的962.6万人增加到2018年的3580万人,城镇新增就业人数连跨70万人、80万人、90万人台阶,2018年达到91.96万人。今年1-8月,全省城镇新增就业64万人,完成全年目标的91.45%,城镇登记失业率2.51%。

实施全民参保计划,推进“同舟计划”,着力推进制度全覆盖迈向法定人员全覆盖。截至2018年末,湖北省城镇职工基本养老、城乡居民养老、失业、工伤保险参保人数分别达到1601.6万人、2282.5万人、590.3万人、675.6万人,社保由主要面向职工、面向城市,扩大到城乡、覆盖到全民,人人享有社保的目标正稳步实现。

连续15年上调企业退休人员基本养老金,月人均养老金增加2195元,居中部省份第2位;城乡居民养老保险基础养老金从55元提升至103元,比2013年增长了近一倍;失业保险金标准随最低工资标准同步调整,建立了工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等长期待遇调整机制,群众后顾之忧明显减轻。

居住条件明显改善 改造各类棚户区242万套

近年来,湖北省坚决贯彻落实党中央“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,通过商品房建设、保障房建设及住房公积金制度三者有机结合、互为补充,努力构建多层次住房供应与保障体系,实现了从“住忧所居”向“住有所居”历史性跨越。

2003年以来,湖北省共销售商品住房6.4亿平方米、598万套。城市人均居住面积从1998年的12.7平方米增长到当前的45.1平方米,年均增加1.6平方米。全省城镇使用自来水的家庭达到95.6%,拥有独立卫生设备的家庭达94.4%。

截至2018年底,全省改造各类棚户区约242万套,建设政府投资的公租房约39万套,在实现城镇低收入住房困难家庭应保尽保的基础上,解决了5万户新就业无房职工,9万户外来务工人员的住房困难,促进了新市民安居乐业。通过廉租房、公租房、经适房、限价商品房和棚户区改造,该省改善了800万住房困难群众的居住条件,住房保障覆盖城镇常住人口的比例由2012年的11.41%上升到2018年的22.6%。

基本文化服务全覆盖 旅游业综合效益日益彰显

截至2018年,湖北省共有公共图书馆、群艺(文化)馆、博物馆、美术馆、综合文化站等公共文化服务机构1736个,实现基本文化服务全覆盖。党的十八大以来,全省新建、改扩建市、县场馆近200个,建设基层文体广场1万多个、新增建筑面积100多万平方米,为4000多个社区文化活动室配发设备,初步形成以省级为龙头,市县为骨干,乡村为基础,流动为补充,覆盖城乡的公共文化服务网络,有效提升了服务效能。

湖北省A级旅游景区415家,其中5A级景区11家,位居全国前列;星级饭店430家;旅行社1254家;持证导游1.95万人;长江观光型游轮32艘,其中五星级游轮4艘。围绕打造“国内一流旅游目的地和长江国际黄金旅游带核心区”,实施旅游+工程,培育了一批新型旅游业态,黄陂区、夷陵区、恩施市获评国家级全域旅游示范区。

2013年以来,湖北省旅游接待人次和旅游综合收入年均增长11.76%和14.52%。2018年,接待游客7.27亿人次,其中入境游客405.11万人次、收入23.8亿美元。旅游业综合效益日益彰显,逐步成为县域经济高质量发展的支柱型产业。(张沛)

(来源:人民网2019年9月28日)