今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】“嗝嗝爹爹”的遗愿

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-20 点击次数:

每周一和周三的中午,湖北省武汉市中心医院急诊科的医护人员都会热情接诊一位老人,输液室里会为老人留好固定的座位,这样的操作持续了27年。中秋节前,老人没有来,医护人员觉得奇怪,担心他是不是得了重病无法走动。

原来,68岁的潘爹爹在家中因病去世。家属在办理好老人后事后,9月16日上午来到急诊科向医护人员告知情况,并送上锦旗致谢。“这是老人的遗愿,也是我们对医护人员27年悉心照顾的感谢。”潘爹爹的女婿说。

1992年,潘爹爹因为哮喘来武汉市中心医院急诊科看病。医生进行了检查,开了平喘消炎的药后,刚走出诊室的潘爹爹突然发出了类似打嗝的怪声。当时医生以为就是普通打嗝。没想到,在输液时,他的怪声还把准备打针的护士吓了一跳,周围的患者也纷纷投来异样的眼光。

潘爹爹第二次来急诊科打针时,尽管十分注意,但有时还是控制不住,发出了几次怪声。医护人员马上过去询问他有没有什么不适,并告诉周围的患者,潘爹爹只是不舒服,没什么特别的,请大家不要大惊小怪。医护人员的举动,让潘爹爹顿时感到十分温暖。后来,医护人员了解到,潘爹爹患有图雷特综合征。

“图雷特综合征是一种神经系统疾病,主要症状就是不受控制的某群肌肉抽搐或痉挛。这种抽搐可以是身体上的,也可以是语言上的,例如发出各种怪声。有一部印度励志电影《嗝嗝老师》里面的主人公就患有图雷特综合征,其症状就是和潘先生类似的不受控制的发出类似打嗝的怪声。”该院急诊科主任艾芬告诉记者。潘爹爹正因为患有这种疾病,曾经受到周围人的歧视。

“潘爹爹总是一个人过来打针,我多次跟他说,您年纪大了要有家人陪着。但他总回答,我一个人可以的,不想麻烦家里人。”急诊科蒋伟护士长2008年还是输液室的一名护士,他回忆道,“当时,我对潘爹爹说,您老现在住得远,附近的社区医院也可以打治哮喘的针,没必要过来。没想到潘爹爹有些激动,他说我就是要来你们这里打针,你们不嫌弃我的病,不但不讨厌我的怪声,还让周围的人不要歧视我。我认可你们,感激你们。听潘爹爹这样说,我也感动得流下了眼泪。”

久而久之,潘爹爹成了急诊科的老熟人,医生护士只要听到那熟悉的声音,就知道是他来了。为了在潘爹爹输液时更好地照顾他,输液室护士朱婷专门安排他坐在最靠近输液台的一个座位。慢慢地,潘爹爹跟急诊科的医护人员们无话不谈,就像是一家人,大家都叫他“嗝嗝爹爹”。

“27年来,潘爹爹和我们结下了深厚的医患情,得知他去世的消息,我们也感到难过。家属送来的锦旗是对我们的信任,更是对我们今后工作的鞭策!”艾芬说。(黄征宇 马遥遥)

(来源:《健康报》2019年9月20日第五版)