今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】让院外医疗垃圾安全“回家”

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-11 点击次数:

最近,许多城市实行了垃圾分类,但对众多慢病患者而言,家庭医疗垃圾如何处理,成为一大烦恼。近日,湖北省武汉市中心医院内分泌科开展的院外胰岛素针头回收处理服务,让这些令人头疼的家庭医疗垃圾能够安全“回家”了。

今年6月上旬,武汉市中心医院内分泌科门诊的糖尿病健康教育师付莎莉护士像往常一样,给前来看门诊的“糖友”们进行健康宣教。62岁的陈阿姨从包里捧出一个小布包递到付莎莉面前,布包里是一个用过的胰岛素针头。“小付啊,我每次注射完胰岛素就把针头随手丢在垃圾桶里,没想到小外孙从垃圾桶里捡玩具时被针头扎伤了。我实在不知道这些针头怎么处理,就包过来给你,看你们有没有什么办法。”陈阿姨说道。付莎莉接过针头,并将情况告诉了内分泌科护士长王莉。为倡导糖尿病患者合理处理废弃针头,两人萌发了回收“糖友”家庭医疗垃圾的想法。

7月初,在内分泌科主任毛红和护士长王莉的主持下,该科护理人员开始在南京路院区和后湖院区门诊启动了主题为“针心针意”的院外胰岛素针头回收处理志愿服务活动。活动期间,内分泌科门诊向前来就诊的糖尿病患者发放国家标准的小号锐器盒,指导他们在家中将使用过的针头丢到锐器盒内,当容器充满3/4时密封,带到医院交由医务人员处理,并领取新锐器盒。

72岁的夏爹爹是一位有10年糖尿病史的老“糖友”。半个多月前,他到武汉市中心医院后湖院区内分泌科门诊监测血糖时,带来了装有废弃针头的锐器盒。护士周婕接过锐器盒,将一个新锐器盒交给他。“以前每次把注射完胰岛素的带血的针头扔到垃圾桶里时,我心里总有些不安,怕扎到人,但确实又不知道怎么处理才更妥当。现在这里的护士给了我专用的针头收集锐器盒,安心多了。这个活动很好,我给他们点赞!”夏爹爹说。

“作为医疗机构,我们有义务帮助患者回收家用针头,倡导公众重视家庭医疗废弃物的分类与处理,让我们的生活环境更加健康、环保、安全。”武汉市中心医院护理部主任付阿丹说。

据悉,武汉市中心医院内分泌科院外胰岛素针头回收处理志愿服务活动开展一个多月以来,已有300多名患者踊跃参与进来,安全回收处理院外胰岛素针头2500多支。(记者 黄征宇 通讯员 马遥遥 刘姗姗)

(来源:《健康报》2019年9月11日第三版)