今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】这款护肩很“懂你”

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-11 点击次数:

据数据统计分析,在肝胆胰外科患者人群中,中老年患者比例占病人总人数的约70%,我科此类患者手术率更是高达85%,手术前后卧床休息的舒适感对患者的身心康复尤为重要。

为避免细菌繁殖,减少感染风险,术后患者集中在观察室内。而夏季中央空调温度一般都较室外偏低,患者机体耐受能力不尽相同,特别是对于年龄稍大的患者,有些既往就患有或轻或重的肩周炎、风湿病,术后返回监护室对温度变化较为敏感。再加上有些患者行颈部静脉穿刺,被子不易盖严实,卧床休息时为避免局部皮肤长期受压,需要频繁更换卧位,在翻动期间难免会使肩背部受风、受凉,引发肩、颈、背部的酸胀感,增加术后疼痛不适感,严重影响患者的休息与恢复。

为此,我科特地为患者准备了护肩神器——小搭肩。根据患者的实际情况和需求,可以选择厚款和薄款、加棉或者加绒款。该搭肩优点在于颈椎防寒,肩膀保暖,可以有效舒缓肩周酸疼。针对特别畏寒的患者,可用加厚加棉搭肩背心,并根据患者情况,根据有无颈部静脉穿刺(CVC)来选择是否需要颈部加厚棉领。

这个小神器暖肩极大提高了卧床患者的舒适感,有助于患者术后尽早康复,体现了优质护理服务的内涵。(华中科技大学附属武汉中心医院 雷明兰)

(来源:《健康报》2019年9月9日第七版)