今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【湖北日报】全国优秀医生创业项目在汉路演

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-13 点击次数:

湖北日报讯 8月10日,武汉光谷,一场路演吸引了众多投资机构的目光,参加路演的创业者是各地“功成名就”的医院教授。

这是湖北贝隆医学创新基地和省卫健委宣教中心联合举行的医疗器械专场路演。来自中国医学科学院阜外医院、中国科技技术大学附属第一医院麻醉科、陆军军医大学、武汉协和医院、省人民医院等医院的教授,带着他们的科研成果走上讲台。这些科研成果涉及血管外科、心脏外科、麻醉等领域的医疗器械,如果产业化,或将改善患者的临床效果,或降低医疗费用。

路演项目中,中国医学科学院阜外医院血管外科欧阳晨曦教授研发的三层仿生人工血管备受关注。该血管已完成动物实验,即将进入临床试验。协和医院心脏大血管外科尚小珂副教授研发的一款心脏手术植入器械,可缩短手术时间,降低医疗成本,引得投资人频频发问。

省卫健委科研处相关负责人介绍,武汉约有三成医生利用科研成果尝试各种形式的创业,但一些医院对医生创业态度保守,医生又缺乏商战经验,创业困难重重。欧阳晨曦曾是武汉协和医院心血管外科医生,在把科研成果转化为产品过程中,从产品研发,到办理工商执照、客串经理人推广项目、拜访各家投资机构,全都得从头学起。

路演现场,国家卫健委卫生健康青年创新中心相关负责人说,国家鼓励“大众创业、万众创新”,此次路演挑选了上海、安徽、重庆等地一些优秀创业项目,用以示范和指导医学创新项目实现成果转化。(记者余瑾毅、通讯员李哲、实习生陈晨)

(来源:《湖北日报》2019年8月13日第九版)