今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【湖北日报】陈孝平:做人民健康的卫士

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-12 点击次数:

编者按

全国10位2019年“最美科技工作者”昨日揭晓,我省陈孝平和徐恭义2人光荣入选。他们不忘初心,立足本职岗位,勤于奉献,勇于创新,作出了令人瞩目的贡献。湖北日报全媒记者第一时间采访了2位荣誉获得者,他们的先进事迹无不展现出令人感叹的家国情怀。

8月10日,获悉自己当选2019年“最美科技工作者”,中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任陈孝平感慨道:“这对我是莫大的荣誉,也是巨大的鼓舞!知识分子只有把个人理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,才能让知识发挥更大作用,最终成就一番事业。”

他同时呼吁,中国医学家都要做中国人的临床研究大数据,注重创新,更注重将研究成果融入呵护人民健康的事业中。

陈孝平院士从事外科临床、教学和研究工作40余年,已施行和指导施行各种肝胆胰手术2万多例,含肝癌手术近万例,这在全世界都是少有的。

在几代外科前辈工作基础上,陈孝平在肝胆胰外科治疗和肝移植方面做出了系统的创新性成果,提出新的肝癌分类;提出大肝癌可安全切除的理论;建立了三项控制肝切除出血技术和一项肝移植术;提出小范围肝切除治疗肝门部胆管癌的理念,建立不缝合胆管前壁的胆肠吻合术和插入式胆肠吻合术;改进了胰十二指肠切除术操作步骤,创建陈氏胰肠缝合技术等。这些理论和技术的普及应用,效果显著,有力地推动了中国肝胆胰外科领域的发展。

他先后获得国家科技进步奖二等奖1项,何梁何利科学与技术进步奖1项,国家级教学成果奖二等奖1项;省部级科技进步奖一等奖和科学技术成果推广奖一等奖;并获得中国肝胆胰外科领域杰出成就金质奖章、湖北省科学技术突出贡献奖;获得国家实用新型专利4项;作为通讯或第一作者发表主要学术论文143篇。

在此成果基础上,他主持制定我国原发性肝癌外科治疗方法选择和肝血流阻断方法与选择原则等诊疗规范;主持制定中国腹腔镜肝切除专家共识,已在全国推广应用。他代表中国医生先后参加制定或修订国际肝胆疾病诊疗指南和专家共识6项, 如亚太肝癌治疗专家共识和国际腹腔镜肝切除专家共识,提高了中国医生在这一领域的学术地位和话语权。

近年来,陈孝平一直致力于推动陈孝平志愿者团队及湖北陈孝平科技发展基金会的工作,促进革命老区和偏远地区的医学科技发展,提升当地医疗技术和服务水平,更好地为当地人民群众提供全方位全周期健康服务。他多次带领志愿者团队前往贵州、甘肃、大别山区、恩施等革命老区、偏远地区开展大型公益义诊活动,为当地居民免费诊治,为危重病人带去了“院士级”的医疗服务。湖北陈孝平科技发展基金会为救助各地贫困病人共计支出120万元人民币。

2018年,他倡导的中国肝胆胰专科联盟在汉成立,旨在通过整合实现资源共享,解决边远地区群众看病难的问题,提高基层医生的业务水平。以中国肝胆胰专科联盟为基础,陈孝平院士团队先后在武穴、阜阳、贵阳、利川、甘肃等革命老区和贫困地区开展了30多次义诊。截至目前,他们共为逾3000位居民进行免费诊治,为近百名贫困病人开展手术。

同时,他还前往各地省市级医院进行学术交流,为当地医院提供强大的医疗技术支持,为偏远地区、革命老区、基层医院青年医师举办培训班,进行规范性外科技术培训及疑难外科手术技术的交流探讨。(湖北日报全媒记者胡蔓 通讯员常宇 雷鸣)

(来源:《湖北日报》2019年8月11日第二版)