今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】余大妈在随访后改主意了

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-07-19 点击次数:

7月5日上午10点半,笔者随湖北省孝感市孝南区肖港中心卫生院分管“两癌”筛查活动项目的杨红志主任,一同到肖港镇汪梁村精准扶贫户余大妈家随访。余大妈今年60岁,她的丈夫患肝硬化多年。

6月,肖港中心卫生院“两癌”筛查小组到汪梁村开展“两癌”筛查。余大妈接到村里通知后,带上身份证积极参检。筛查活动中,精准扶贫对象的宫颈刷片标本盒全部送至孝南区妇幼保健院,再由孝区妇幼保健院转送至武汉兰丁云医学检验实验室统一检验。6月14日,余大妈的初筛结果显示:“不典型鳞状 上皮细胞-不除外高度鳞状上皮内病变(ASC-H)”。

肖港中心卫生院收到电子报告单后,立即打电话通知余大妈,请她去孝南区妇幼保健院进一步免费复查,并行阴道镜检查及活检,结果显示“异常,低度病变”,属宫颈癌前病变。孝南区妇幼工作人员建议余大妈住院接受治疗,但由于余大妈对病情认识不够,同时也对自身健康不重视及一些客观因素,没有接受孝南区妇幼的建议。

此次入户随访的主要目的之一,就是动员余大妈接受住院治疗。杨红志主任为余大妈耐心讲解了宫颈癌“早发现、早治疗、早预防”的重要性,并深入讲解精准扶贫的一些住院优惠政策,鼓励她克服一些客观因素,及时住院就医接受正规治疗,以免病情恶化给家庭及自身带来一系列的伤害。余大妈听了以后,表示第二天就去孝感市孝南区妇幼保健院接受治疗。

但杨红志还是不放心,第二天再次打电话给余大妈。余大妈说自己已经在从肖港镇去孝南区妇幼保健院的16路公交车上了。杨红志这才感到“终于可以松口气了”。(胡自华)

稿件来源:(《健康报》2019年7月18日)