今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

湖北武汉市中心医院心脏大血管外科主任医师尚玉强:

【人民政协报】大爱医心点亮生命之光

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-07-17 点击次数:

“手术刀是冰冷的,但握在我们医生手里,就应该用心把它攥热。不仅要挽救人心,更要温暖人心。”作为从河北大山里走出来的农家子弟,这是武汉市中心医院心脏大血管外科主任医师尚玉强常常挂在嘴边的一句话。从医30多年来,他始终秉持这样的理念,为患者治病并送去温暖。

积极奔走帮贫困患者减负

“尚主任是我们全家的大恩人,不仅用精湛的医术救了父亲的命,还热心帮忙筹集医疗费。”半个月前,在心脏大血管外科专家门诊,湖北红安的刘女士带着父亲来复诊,回忆起三年前父亲遭遇一场“生死劫”,一家人对尚玉强主任感激连连。当年,红安的老刘不幸遭遇车祸,在当地医院住院时又被查出凶险的主动脉夹层,随即被转往武汉市中心医院,被确诊为B型主动脉夹层,大血管从胸部一直撕裂到腰部,如安上了一个“不定时炸弹”,随时引发致命的大出血。尚玉强主刀为老刘及时实施了微创手术,术后患者转危为安。但高额的手术费让这个贫困的家庭一筹莫展。尚玉强细心询问了解到,56岁的老刘是一个普通的农民,有三个女儿。为了供三个女儿读书,他四处打零工,生活十分拮据。

为了照顾身患重病的父亲,三姐妹都来到医院,“蜗居”病房半个多月,无微不至地照顾父亲,她们的孝心深深感动了尚玉强。为了减轻她们的经济压力,尚玉强和科室医护团队帮助三姐妹一起在网上爱心呼吁筹集善款,自己还自掏腰包捐了1000多元。由于老刘病情复杂,需要分期手术。术后经过一段时间康复,老刘再次来到医院接受腹腔的大血管手术,尚玉强又积极奔走为老刘联系申请了红十字会用于帮扶大病患者的仁济之爱基金1万元,大大减轻了医疗负担。令人欣喜的是,当时恰逢医院成为湖北红安县精准扶贫定点医院,老刘还享受了县里的救助政策,因大病入院手术,自费部分只花了几千块。老刘出院时,三姐妹联名写了两页的感谢信,感激这位心系患者的好医生让曾经陷入困境的一家人感受到了温暖和力量。

对病人用心,也促进尚玉强有了更多的技术突破。过去主动脉夹层的病人都是“巨创”,刀口从背部蜿蜒到腹部。尚玉强主任为之心痛,暗记于心。凡经他和团队的手术,都力求个性化诊疗减轻病人的创伤和痛苦,近年来在全省、全国创新开展多种大血管杂交手术术式:率先开展急性A型主动脉夹层“杂交手术”拆除“大血管炸弹”,首推分站式微创介入治疗根治主动脉远端病变,让心脏大血管疾病的治疗因此告别了“开胸开腹的巨创时代”。

24小时待命

为上万病患拆除“心脏炸弹”

“谢谢尚主任和您的团队,在绝望的时候,您给了我和家人希望,也给了我重生的机会。”在北京务工的四川籍主动脉夹层患者李波紧紧握住尚玉强的双手,久久不肯松开。因为他知道,在别人看来发生在他身上的奇迹,却是一段曲折离奇的“生命之赌”:1200公里的救护车转运、14小时的惊险旅程、随时可致命的主动脉夹层、畸形异常的血管、可能会失去的双腿……

事情还得从几个月前说起。李波患高血压多年,3月3日下午突发剧烈胸痛,在当地医院确诊为凶险的主动脉夹层。然而检查发现,患者的主动脉血管形态、数量、走向都与常人不同,手术风险很大,医生建议李波回四川老家保守治疗。妻子和女儿多方打听后,决定将李波转运到武汉市中心医院心脏大血管外科,找尚玉强主任进行手术。

成功完成过多例类似高难度手术的尚玉强主任仔细分析了患者情况,带领团队推演手术方案,心里渐渐有了底。

3月5日中午12时许,救护车载着李先生及家人从北京出发疾驰武汉。北京到武汉有1200公里左右的路程,尚玉强主任让王杰、戴仕林两位医生密切关注一行人的动态,建立绿色通道做好迎接准备。在14个小时的路程中,两位医生打了两次电话,发了数十条微信:“到哪了”“情况怎么样”“要密切关注患者的脚还能不能动……”医生的强大后援,也让患者和家属吃下定心丸。

14个小时后,救护车抵达武汉市中心医院急诊科,医务人员早已在门口等候,通过绿色通道立即将患者送到重症医学科监护室。很快,患者被推入该院的复合手术室,此时的尚玉强刚结束另一台急诊大手术不久,已经连续手术22个小时没合眼的他丝毫没有倦意。作为一个外科医生,同样身为一名父亲和丈夫,他很明白手术台上这个47岁的男人,和他一样是家里的顶梁柱,不仅要保全他的生命,还要尽可能保全他的双腿。尚玉强根据之前设计的创造性方案,顺利完成了手术,患者转危为安。

尚玉强常常告诫自己和他的团队,做一名心脏外科医生,一定要敬畏生命,哪怕有一丝希望,也不能轻言放弃,要有为患者冒险的担当和与病魔抗争的底气。“因为治好一个心脏病人,往往也是在挽救一个家庭。”

送医下乡

6年足迹遍布百个村镇

手术台之外,尚玉强把许多业余休息时间留给了另一个主场———送医下乡,把健康送给基层群众,将技术传到受援医院,帮助众多心血管疾病患者早期发现病变,获得规范专业的治疗。

去年,尚玉强跟随医院组织的健康扶贫义诊医疗队来到利川。义诊当天,55岁的老陆慕名找到尚主任求助:“医生,我半年前查出了腹主动脉瘤,当时去过几家大医院,但手术费用太高,我就是一个普通的农民,孩子还在读大学,实在承受不起。”尚玉强耐心安抚老陆,详细分析病情,劝说他不要放弃,放心治病。后老陆顺利转到武汉市中心医院心脏大血管外科,成功接受了手术,解除了性命之忧。在治疗过程中,尚玉强尽可能为其减免一些费用,还和同事积极帮助申请了符合条件的医疗救助金。

2013年6月起,武汉市中心医院成为武汉0~6岁免费先心病患儿救治定点医院之一,免费收治新洲区、东湖生态风景旅游区先心病患儿。为了让更多亟须救治的患儿家庭享受这一利好政策,尚玉强经常牺牲休息时间,带着医疗团队奔赴各个乡镇走村入户开展先心病义诊筛查,碰到急诊通宵的大手术,清晨一下手术台,只在办公室打个盹,依然奔赴义诊筛查地区。

先心病筛查、会诊查房、技术帮扶……近6年来,尚玉强和他的医疗团队深入基层送医下乡,用脚步丈量健康扶贫之路,足迹遍布武汉新洲、蔡甸等远城区及省内红安、五峰、利川偏远地区近百个村镇,对口支援20多个基层医院,覆盖受益人群万余人。

人民需要好医生,时代呼唤好医生。尚玉强就是这样一位在专业上孜孜以求,用高超的医术和良好的沟通赢得患者和家属信任的“健康守护者”。新时代站在新的历史起点,他表示将始终秉持“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,不断修医德、强医技、炼医术,更好地服务和保障人民健康,为建设健康中国、健康湖北贡献自己的智慧和力量。(李蓓 陈晶)

(来源:《人民政协报》2019年7月17日第五版)