今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】医养结合产业 看利川有哪些门道

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-06-12 点击次数:

湖北省恩施土家族苗族自治州利川市将“大健康”产业发展纳入全市工作重点,通过加大“大健康产业”项目建设力度,加强全市基本公共卫生服务,落实健康管理,逐步在全市探索开展“医养结合”试点等工作,大健康产业建设取得了丰硕成果。

善用“绿色”资源

利川市是长江支流八百里清江源头,森林覆盖率达62.14%,平均海拔1100米,年均气温15℃,夏无酷暑,冬无严寒,被誉为“天然氧吧、避暑凉城”,发展大健康产业的基础得天独厚。

利川市认真践行新发展理念,按照“举生态旗,走绿色发展之路”的工作思路,坚持把大健康产业作为“六大产业链”的重要支撑,着力把绿水青山转化为金山银山,争创全国知名康养休闲示范区,实现绿色崛起。

首先,坚持生态大健康思路,走绿色开发之路。绿色生态是利川市的最大优势、最大财富、最大潜力和最大品牌,利川市大力凸显绿色发展方式,着力发展循环经济、绿色经济、低碳经济,重点培育绿色富硒食品、生态文化旅游、生物医药、清洁能源、信息物流和大健康产业,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

其次,坚持突破传统思维,走创新发展之路。利川市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥苏马荡风景区的气候、生态和区位优势,坚持市场与政府“两只手”共同促进,全力打造“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的苏马荡康养产业发展“样板”,打造新兴的康养“第一小镇”,让苏马荡的康养潜力和绿色能量迅速迸发出来。

同时,坚持“康养+”布局,走融合发展之路。利川市大力实施“康养+”布局,走跨界融合发展之路。打造“康养+体育”品牌,继续成功举办中国山地马拉松系列赛利川站赛事,开创了体育与旅游深度融合的先河,通过户外山体运动促进康养旅游升级发展;打造“康养+医疗”品牌,先行先试探索“医养结合”服务模式,引导社会力量参与养老服务,招商引资建设大健康产业;打造“康养+文化”品牌,积极挖掘巴楚文化、农耕文化、民俗文化和人文文化,依托“龙船调”品牌,建设“生活体验店”“土苗风情店”“文化传播店”,满足游客的多层次康养需要,健全完善康养产业链条,加快建设闻者向往、居者自豪、来者依恋的全国知名康养休闲示范区。

加大投入 预防为主

“十二五”以来利川市共实施卫生项目32个,总投资7.89亿元,其中中央投资8890万元,本级政府配套1.07亿元,银行贷款和单位自筹5.93亿元。

2018年度全市医疗机构投入8054万元增添医疗设备,投资2400余万元建成了240个标准化村卫生室,项目总投资2亿多元的利川东方和谐医院住院楼、门诊楼工程已建成营业,仁济骨科医院、长江医院等综合民营医院也已建成营业。目前正在建设中的大健康产业项目有:利川市民族中医院整体搬迁项目;清江源老年公寓、麓岛养老专科医院项目;团堡镇卫生院职工周转房、公租房项目。

未来,利川市将逐步在全市推广开展“医养结合”工作,开展中医保健养生、老年人和慢性病健康管理服务,将中医体质辨识纳入老年人健康管理内容、开展中医“治未病”健康教育咨询活动。推进全科医生服务模式和激励机制改革试点,探索面向居民家庭的签约服务。大力开展健康咨询、疾病及残疾预防,促进以治疗为主转向预防为主。

在全州建立了第一家健康管理中心并投入使用,目前有健康管理师7人、公共营养师5人、心理咨询师4人、高级讲师3人,健康管理中心业务用房达1000余平方米。建立了市、乡、村三级老年人及慢性病患者健康管理服务网络,开展中医保健养生、老年人和慢性病健康管理服务。

发展大健康规划先行

2017年初,国家已批准利川市利用德国促进贷款,建设大健康产业《恩施州利川医养一体化示范项目》,成为湖北省获国家批准利用外国政府贷款的两个项目之一。项目总投资5亿元人民币,其中利用德国促进贷款3500万欧元(约合人民币2.6亿元),企业自筹2.4亿元。建设内容包括医院基础条件完善、养老产业园、与其他医院合作子项、购置医疗养老康复设备等。目前,已建成利川东方和谐医院,建设医养一体化项目的可研等前期工作正有序推进。

与此同时,利川市积极建设医药产业链,大力发展以黄连为主的道地药材产业,以山药、莼菜为精品的养生保健品产业。按照扩规模、建示范、促集群、建支柱、促先导、大提升的战略部署,到2019年,基本形成链条完整、特色突出、效益凸显的生物医药产业体系,生物医药产业结构进一步优化,资源利用率和产业效益显著提高,培育3~5家年产值过亿元的龙头企业,总产值达到20亿元。到2020年,进一步壮大生物医药产业规模,提升企业自主创新能力,提高科研开发及成果转化能力,促进生物医药产业成为农民增收和财政增长的重要支撑,成为市域经济发展的重要推动力量,总产值达到35亿元。

下一步,利川市将继续加大大健康产业项目建设力度。2019年拟建项目有利川市人民医院医技楼项目,东方和谐医院医养一体化示范项目,凉雾卫生院马前分院整体搬迁项目,谋道镇卫生院长坪分院综合业务楼项目,苏马荡养生度假医院项目。(吴诗成 )

(来源:《健康报》2019年6月12日第七版)