今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】儿童医院有个“鼓励小站”

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-06-12 点击次数:

玩具车,娃娃,故事书……武汉儿童医院普外科一病区护士站旁的一个玻璃门柜子吸引了不少小患者驻足。柜子里的物品不出借也不售卖,而需要用积分换取。做到打针不哭、术后多下床活动、乖乖配合护士做护理,就可以攒积分,兑换柜子里的小礼物。

8岁的可馨(化名)家住湖北省黄冈市麻城,因急性化脓性阑尾炎,被送到武汉儿童医院普外科一病区手术。术后,医生叮嘱家长,为了促进肠功能恢复,孩子手术次日就要多下床活动。

可馨本就有些娇气,再加上术后禁食没什么力气,第一次下床活动,十分不愿意。妈妈好不容易哄劝了几句,她才走了两步就疼得不肯动了。管床护士蔡丹得知这一情况后,跟可馨聊起了天。当问到她最喜欢什么玩具时,可馨小声说:“洋娃娃。”蔡丹将可馨带到护士站旁边的“鼓励小站”,指着洋娃娃对可馨说:“阿姨跟你约定,只要你配合治疗,下床多活动,就奖励你一个娃娃。一次表现得很棒就盖一个印章,一个印章代表一个积分,一天走路累计满2个小时,就奖励10个积分,积满60分就能兑换一个娃娃了。”可馨特别高兴,一口答应下来。

之后一段时间,可馨非常配合,尽管伤口还有些痛,下床活动“步履维艰”,但她仍咬着牙坚持下来。“可馨真棒,这个娃娃奖励给你!”在积满60分后,可馨如愿得到了一个洋娃娃。之后,康复顺利的她,还带动同病房的另外几名患儿,一起在病区走廊里走路。“护士阿姨说了,要多走路,我们才能好得快。”

得知积分换礼物规则后,家长们纷纷鼓励孩子要表现勇敢。孩子们自己也来劲了,打针时不哭,下床活动时主动要求多走几圈。

该病区护士长陈晶晶介绍,为激励患儿配合护理,帮助患儿快速康复,避免术后并发症甚至二次手术,护士们集思广益,提出设立旧物“心”用“鼓励小站”,用积分换礼品。去年11月底,小站开始试点,有孩子的护士们将家中闲置的玩具、图书收集起来,消毒干净后放进柜子里。听说是帮助其他小朋友恢复健康,家中的孩子们也主动献出自己喜爱的物品。有部分患儿家长表示也想参与,捐赠闲置玩具。

陈晶晶介绍,“鼓励小站”开办以来,明显感受到患儿配合治疗的积极性提高。有些家长也效仿这一做法,用在家庭内的护理和孩子日常学习生活上。(特约记者 王琛 通讯员 薛源)

(来源:《健康报》2019年6月11日第四版)