今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】将家医服务送进重点人群家中

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-06-05 点击次数:

初夏时节的“云中凉都”火烧坪乡,早晚还有些许寒意。清晨6点多,身着“你签约,我服务”志愿者服装的家庭医生团队已经穿行在乡间的羊肠小道上。

长阳土家族自治县火烧坪乡平均海拔1800米,交通不便,信息闭塞,白果园片区在该乡地形更为特殊,行走艰难。火烧坪乡卫生院的医护人员,在签约人员密集的地方,就进行集中体检服务;到了山高人稀、部分地方不通公路的白果园、虎井口片区,就租用老百姓的摩托车,或者徒步而行。家医团队想尽一切办法,将免费健康体检服务到人、政策知识宣讲到户,让老百姓在家门口就能享受健康服务。

江候丙老人生活在交通极为不便的白果园片区,他的家庭医生是火烧坪乡卫生院医生李兴元。李兴元经常告诉老人:“您有什么事尽管开口,身体不舒服就给我打电话,我可以把处方开好后,给您把药带来……”老人对此感动不已。李兴元会定期给老人打电话,隔一段时间就带着开好的药去看望老人。遇到瘫痪在床等行动不便的患者,也会根据病情需要,将药物直接送到家中,并指导用药方法。

年过古稀的马老,儿女结婚后都在外地生活,早年因一次外伤导致双下肢残疾,只能靠拄双拐在家活动,后又不幸患上高血压、高血脂、糖尿病,连生活自理都成问题。见到远道而来的家庭医生,老人激动得痛哭流涕。医务人员为老人体检完毕,指导老人如何规律服药、如何注意饮食结构,并留下电话号码,以便老人平时健康咨询。

今年以来,火烧坪乡家庭医生团队已和全乡大部分贫困人口、残疾人、低保贫困户、五保贫困户、计划生育特殊家庭成员以及慢性病患者等重点人群签约并完成了服务工作,努力实现家家户户拥有家庭医生。(李兴元 赵雯)

(来源:《健康报》2019年6月4日第七版)