【中国人口报】千山万水把爱留在非洲

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-13 点击次数:

援非一年,印贤琴与伙伴们尽全力为患者解除痛苦。她说:“出门在外,我们代表着中国医生的形象,只有好好工作,才能对得起五星红旗。”

2019年,印贤琴被湖北省卫生健康委评为中国援莱索托医疗队优秀队员。

2017年11月,由7名援非医疗人员、1名翻译及1名厨师组成的第十二批中国(湖北)援莱索托医疗队出发了,最终的目的地是莱索托北部最大的公立医院———莫特邦医院。湖北省武汉市妇幼保健院妇产科医生印贤琴就是其中的成员之一。2019年,印贤琴被湖北省卫生健康委评为中国援莱索托医疗队优秀队员。如今,虽然已结束为期一年的援非工作回国,但她的脑海中仍会浮现出在非洲经历的一幕幕。

直面艾滋病职业暴露

对援莱索托的医护人员来说,感染艾滋病的风险时刻伴随着他们,在医疗行业内,这叫艾滋病职业暴露。

莱索托艾滋病发病率高居世界前列。由于医疗器械短缺,一次性手术衣、护目镜等常规手术防护物品也经常处于“缺货”状态,更增大了感染风险。

印贤琴遭遇的第一次心理冲击,发生在刚到达莫特邦医院第二周的一天凌晨。她与另一名队友被呼叫去抢救一名产后大出血的产妇,手术中,血流不止,印贤琴手中的器械不慎扎到了搭档的手指,两人顿时吓白了脸:如果手被沾染了艾滋病患者血液的针具扎破,意味着搭档处于高度危险之中。印贤琴当时十分难过自责,心想哪怕是扎到自己也好,千万不能害了她。

手术完成后,翻看患者病历记录显示,她的艾滋病病毒(HIV)检测呈阴性,万幸是虚惊一场。但第一次直面艾滋病,印贤琴内心的担忧无法遏制,担心窗口期问题,怀疑试纸的准确性,紧张得睡不着觉。

没过多久,印贤琴自己真的经历了艾滋病职业暴露。在一次子宫肌瘤剜除手术中,缝合使用的羊肠线又粗又滑,打结时针一下扎到了印贤琴的手,她的心顿时“咯噔”一下。印贤琴援非前接受过专业培训,知道只要赶在2小时内吃阻断药物,一般不会被感染。于是,她当时清洗、消毒后,继续做完了手术。不幸的是,这名患者HIV检测呈阳性。印贤琴知道后做了血液检测,紧急服用了阻断药物,然后出现了严重的副反应,从胃口不适到严重腹泻,一个月内她瘦了五六斤。所幸三个月之后进行复查时,确认并没有感染,印贤琴悬着的心这才放了下来。

此后,当病情危重的孕产妇送进医院来,印贤琴和队友手术中还遇到过眼睛被喷出的血液和羊水溅到;手术衣慢慢被血液浸透,直到皮肤能感到湿意……虽然这就是生与死的距离,但印贤琴和医疗队队员们再没有惊慌失措。每次手术之前,大家都会互相提醒:慢一点儿,稳一点儿!碰上意外情况发生,顶多借过搭档的肩膀靠一靠,问下检测结果。说着“哦,不需要吃药啊。”然后相视一笑,继续把手术做完。

开展巡回医疗活动,走遍偏远地区医院

医疗队除了在驻地医院坐诊、手术外,还要经常外出义诊。医疗队队员们以莫特邦医院为基地,通过开展大型巡回医疗的方式,走遍了莱索托其他偏远地区的医院。

队员们开始一直以为莱索托的人们是自然生育状态(不避孕),出生人口应该不少才对,没想到很多病人来妇产科就诊的第一诉求就是“想(再)要一个孩子”。通过检查统计才发现,当地女性许多妇科基础疾病,如子宫肌瘤、子宫内膜异位症、卵巢囊肿等都没能及时得到治疗,加上艾滋病和其他性传播疾病感染率高,不孕不育成了这个国家人口出生率持续走低的原因之一。

Mamohau医院是当地一家教会医院,需要翻越海拔三千米的群山才能到达,医院医疗设施陈旧,医生医疗技术落后,缺医少药,远远不能满足当地患者的就医需求。2018年2月,医疗队去那里开展了为期一周的巡回医疗活动。由于网络通讯落后,医疗队到达的第一天来找中国医生看病的大多是当地的一些工作人员,后来通过口口相传,工作人员的家属、亲戚,附近山上的居民也纷纷过来求医。

让印贤琴印象深刻的是一名10岁的小女孩,她腹部隆起,当地医生束手无策,准备将其转往莱索托首都的医院,医疗队来后,她的家长特别希望能在Mamohau医院直接手术。经过医疗队专家的仔细检查,原来小女孩患有生殖道畸形,来月经时经血无法排出体外,体内形成了一个直径约10厘米的包块。印贤琴和搭档为其做了阴道再造手术,不久她便恢复了健康。

由于医疗卫生资源分布不均、偏远山区交通不便,莱索托一些地区的山民们看病常常要步行或骑马数小时来到医院,很难按期检查身体,加上当地人生活贫困,温饱问题都还未解决,很多疾病被延误,最终只能放弃治疗。面对患病的当地人,援非医疗队的队员们内心总有无尽的心酸和无奈。医疗无国界,作为援非医生,队员们只能尽最大努力为他们祛除疾病,帮助他们恢复健康。

我们代表着中国医生的形象

莱索托与中国有6个小时的时差,印贤琴在莫特邦医院晚上下班后,家人早已进入了梦乡。周末与家人视频连线成了她最大的慰藉,一家人借着时断时续的网络信号,互道近况,诉说思念之情。

网络不畅,没有超市,没有商场,晚上甚至连路灯也没有,尽管物质生活艰苦,但医疗队队员们却能够苦中作乐、齐心协力,共同营造出和谐、奋进的氛围。在不上班的时间里,队员们大部分时间就在驻地宿舍或院子里活动,看看书、自己动手理发、做饭、锻炼、大家一起聊聊天,周末偶尔也会去爬山。平日里,队友们互相照顾。工作中,所有人都在履行自己的职责,认真对待每一位患者,尽全力为患者解除痛苦。印贤琴说:“出门在外,我们代表着中国医生的形象,只有好好工作,才能对得起五星红旗。”

中国援莱索托医疗队队员凭借精湛的医术和高尚的医德在当地民众中树立起了良好口碑,为提高莱索托医疗健康水平作出了巨大贡献。(武汉市妇幼保健院供稿 )

(来源:《中国人口报·健康周刊》2019年5月10日第一版)