今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【中国人口报】沟通管理在养老院护理工作中的重要性

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-13 点击次数:

护理服务质量是养老院工作的生命线,是养老院工作管理中最核心、最重要的部分,而有效的沟通管理能为养老院的护理质量管理提供一个优质的工作环境。养老院护理工作中的沟通管理是一项非常重要的工作,养老院需要采取有效的措施,加强护理人员与老年人之间的有效沟通,最大程度增强老年人对护理人员的信任,帮助老年人保持良好的心态,鼓励老年人树立战胜疾病和困难的信心,愉快地安度晚年生活。

由于老年人自身的心理变化、人体组织结构受退行性变化影响,会出现失智现象,行动不便,严重的可能会出现智力下降,且部分老年人为孤寡老人,性格较为孤僻和倔强。如果护理人员在与老年人沟通过程中缺乏沟通交流的技巧和耐心,将进一步降低老年人的满意度。这使得老年人的护理沟通管理成为养老院护理人员工作中较为关键的一环。因此,加强护理人员与老年人之间的沟通,在老年人护理沟通管理中具有十分重要的意义。

结合实际工作,笔者发现,以下两个方面的工作经常会影响老年人护理沟通管理的效果。一是护理人员与老年人之间的沟通不到位。由于不同老年人在生理、心理、文化、社会背景等方面有着自己的特点,护理人员在进行护理服务时,若在语言表达、个人行为以及业务技术水平等方面不多加注意或者出现失误,就会引起老年人的不满或失望,从而影响老年人的情绪甚至出现不配合护理工作的事件。因此,护理人员需要耐心细致地与老年人沟通和交流,准确了解并尽力满足老年人的多样需求。二是护理人员由于工作繁杂,需要处理的事务较多,有时会对老年人的日常生活护理或者老年人药物使用交待不够仔细,也会影响护理沟通管理的效果。多数老年人入住养老院后,对护理人员产生强烈的依赖感,在日常生活中有时会因为某件小事未得到满足,他们会感到低落和委屈。而且大多数老年人身患的并非单一疾病,而是多种病症的叠加,较多的病症也导致老年人服药的种类增多、服药时间也不相同,由于自身的体质原因,对药物剂量耐受力个体差异较大。如果护理人员对老年人的药物使用方法、剂量、时间没有交待清楚,或者由于老年人记忆力减退,记不清楚服药的剂量和时间,就会影响老年人疾病的康复,引发老年人的不满。因此,一方面,养老院要采取措施,开展相关培训,加强护理人员的沟通管理水平。另一方面,护理人员也要善于学习,多体谅老年人的感受,提高自己的语言表达能力和服务技巧,与老年人建立良好的合作关系。

具体来说,为了能够更好地加强老年人护理沟通管理工作,养老院需要加强护理人员特殊护理技能的培训,逐步完善护理人员与老年人的沟通技巧。在进行沟通的过程中,往往需要加强情感渗透并融入护患沟通过程中。所谓情感渗透,就是护理人员在与老年人沟通过程中需要加入情感因素,以情动人,使二者在情感方面能够有“新”的交流和“心”的交流。护理人员要设身处地为老年人着想,尊重他们,多关注老年人的需求变化,适时调整护理方法,尽量满足老年人提出的需求,对一些难以满足的要求,要多做说服工作,争取获得老年人的理解。

护理人员要想与老年人建立良好的合作关系,具体可以从如下几方面入手:首先,护理人员必须严格执行各项规章制度及操作规程,不断加强个人自身素质修养和业务水平,以获得老年人的信任。护理人员和老年人相互之间的信任、沟通是搞好合作关系的基础。这可以帮助老年人提高生活质量、保持身心健康。其次,护理人员除了要做好日常生活的照料外,心理抚慰也是其主要的工作内容,护理人员的关心和抚慰,可以拉近与老年人的距离。只有护理人员付出更多照护与关怀,才能让老年人感受到“家”的温暖,帮助他们获得快乐幸福的老年生活。另外,护理人员还要注意自己的言行举止,多体谅老年人的感受,这对于减少误解和防止纠纷的发生有至关重要的作用。(李彩虹 张淑萍 作者单位:湖北省应城市福音养老乐园)

(来源:《中国人口报》2019年5月10日第三版)