今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【健康报】武汉:癌症早诊早治关口前移社区

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-15 点击次数:

湖北省肿瘤医院门诊5楼教室近日座无虚席。该院院长、大肠癌首席专家魏少忠教授正在就肿瘤概述进行详细讲解,来自武汉市洪山区26家社区卫生服务中心近60名医护人员一边专心致志听课,一边认真做笔记。

据悉,这是武汉市洪山区“肿瘤专科医疗教育进社区培训”活动的第一期。按照培训计划,4月~11月每周将有一次集中培训,由湖北省肿瘤医院医生给洪山区的社区卫生服务中心医护人员授课,主要围绕肿瘤诊断与治疗的技术、单病种肿瘤诊疗规范(含单病种早诊早筛、随访与康复相关知识)等内容进行讲解,以此提升区内社区卫生服务中心肿瘤诊疗能力。

武汉市洪山区卫生健康局局长何龙先介绍,举办“肿瘤专科医疗教育进社区培训”活动,只是该区提升社区卫生服务中心肿瘤防治能力的举措之一。3月底,洪山区卫生健康局与湖北省肿瘤医院签订合作协议,就携手提升社区卫生服务中心肿瘤防治能力明确了具体举措。除了开展“肿瘤专科医疗教育进社区培训”活动外,还有3项重要内容:一是在洪山区开展国家城市癌症早诊早治项目,发现癌症高危人群、并进行积极干预。二是开展社区卫生服务机构肿瘤护理能力提升行动,由湖北省肿瘤医院组织护理团队进行社区上门居家服务、专科护理义诊和专项培训,提升社区护理人员的综合服务水平。三是建立医院社区健康联合体。

魏少忠介绍,社区卫生服务机构肿瘤防治能力提高后,在逐步培养社区居民防癌意识的同时,也能为首诊到社区的居民提供更为专业规范的肿瘤医疗服务和就医指导。(记者王芳)

(来源:《健康报》2019年4月15日第二版)