【健康报】大数据助医疗行业重塑

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-11 点击次数:

4月9日,由武汉市政府主办、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院承办的世界大健康博览会·健康经济与健康医疗大数据论坛在湖北省武汉市举行。湖北省副省长杨云彦指出,健康医疗大数据带来了深层次变革,能够助力医疗行业重塑。要加快医疗卫生信息系统的互通互联,构建数据大融合、大共享、大应用,切实推动医疗、医药和医保信息的多维融合。

国务院医改专家咨询委员会委员、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长毛振华表示,我国社会处于快速老龄化阶段,对健康产业的需求快速提高;目前我国健康产业市场空白领域较多,健康产业投资领域广阔。大健康领域与多个产业协同促进,不仅有利于消费升级、投资升级,更能为经济发展提供强大的动力引擎。

国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长刘文先强调,大数据赋能大健康,要着重于提高人民群众获得感,激发医改新动力,提升行业治理水平,构建新型服务业态。顶层设计要以问题为导向,树立大健康理念,构建信息化的新格局。

国家卫生健康委卫生发展研究中心主任傅卫认为,加强健康医疗大数据的汇集和应用,推动健康经济高质量发展是促进我国经济社会可持续发展的重要力量。(记者 于梦非)

(来源:《健康报》2019年4月10日第一版)