今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

省卫生健康委公布湖北省2019年8月法定传染病疫情信息

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-20 点击次数:

一、法定报告传染病疫情

2019年8月(2019810时至83124时),我省共报告法定传染病28209例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告19种共13420例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,五种疾病报告发病数占乙类传染病报告发病总数的97.18%;报告丙类传染病814789例,丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,三种疾病占丙类传染病报告总数的89.15%

二、突发公共卫生事件

2019年8月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告1起一般级别的突发公共卫生事件,为1起学校麻疹暴发疫情,报告病例数16例,无死亡。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据蚊、蝇2项密度监测结果显示:平均蚊密度为26.20/灯•夜,较7月(47.57/灯•夜)下降了44.92%,较去年同期(16.58/灯•夜)上升了58.02%;平均蝇密度为4.20/笼,较7月(4.68/笼)下降了10.26%,较去年同期(3.82/笼)上升了9.95%

四、疫情分析和研判

(一)我省8月份蚊密度较去年同期仍呈上升趋势,且9-10月份是登革热高发季节,登革热境外输入风险持续存在。当前,我省黄冈市和全国少数省份报告了本地感染病例,因此前往东南亚及南亚国家旅行、务工人员和前往我国有本地感染病例报告的地区人员需注意加强防蚊,一旦出现类似症状并有蚊虫叮咬史,应立即就诊并主动报告旅行史。

(二)秋季开学后,应关注学校和托幼机构等重点场所结核病、麻疹、风疹、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等聚集性疫情的发生。做好校园传染病健康知识宣教,接种疫苗可有效预防上述疾病。