今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-05 点击次数:

经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的候选人姜惠中、梅国强2位同志(按姓氏笔画排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月5日—9日。公示期间,有关问题可向省人力资源社会保障厅、卫生健康委、中医药局等有关部门反映。

联系电话:湖北省卫生健康委          027-87366423

湖北省卫生健康委 

2019年9月5日


姜惠中同志基本情况和主要事迹

姜惠中,女,汉族,共产党员,1940年10月生,湖北省中医院一级主任医师,教授,曾任中华中医妇科学会常务理事、中华妇产科学会湖北分会常务理事、世界中医药联合会妇科专业委员会常务理事、国家新药评审专家。她是国家中医药管理局确定的第三批、第五批名老中医学术思想继承人指导老师、湖北省第一批名老中医学术思想继承人指导老师,1988年卫生部授予“优秀援外医疗队员”,并先后于2002年、2010年和2013被湖北省卫生厅、湖北省卫生计生委授予“湖北省知名中医”、“湖北中医名师”和“湖北中医大师”。她从事临床和教学工作五十余年。作为一代名医,她80岁高龄仍坚持工作于临床一线,临床经验丰富,对妇科疾病的诊断和治疗有着极深的造诣,医德高尚,深受患者喜爱,被患者美誉“送子奶奶”!作为一名老师,她教书育人,著书立说,先后培养国内外硕士生40余名,主编出版专著、发表论文数十余篇,主持国家级、省局级课题数十项。其中“中药天花粉引产的临床应用及实验研究”获国家卫生部科技大会奖,“中期妊娠引产中药发掘与利用”获国家计生委科技进步三等奖、国家“十五”重点攻关课题“妇女更年期综合征中医症治规律—优化治疗方案的研究”获教育部科技成果二等奖。

梅国强同志基本情况和主要事迹

梅国强,男,汉族,中共党员,1939年3月生,湖北中医药大学教授,主任医师。2017年被评为国医大师,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家;荣获湖北省科技进步三等奖(第一完成人)、“全国优秀科技工作者”,“湖北省优秀教师”、“湖北省有突出贡献中青年专家”、湖北省教育系统“三育人”先进个人、“湖北中医大师”等称号,长期从事中医药临床、教学、科研工作。

他医德高尚,医术精湛。八旬高龄仍坚持门诊,开展义诊,待病人和善,诊治细致,疗效显著,慕名求诊者,遍及海内外。

他业精仲景,拓展临证。耽嗜典籍,孜孜不倦,探幽索微,穷于理法,彰显规矩,灵活变通,精研仲景学说,主张继承并发扬六经及六经辨证,融汇寒、温学说于一体;总结出拓展经方临床应用的八个途径,提出手足少阳同病之说等。

他谨慎立言,著述传播。在全国率先开展伤寒重点学科建设,作为学科带头人,事事躬亲,呕心沥血,主持科研课题,主编教材、发表论文成果丰硕。

他传道授业,桃李满园。为人师表,以身作则,诲人不倦,爱生如子,激励师生践行医者使命、厚植爱国情怀,培养的学术经验继承人、全国中医优秀人才、进修医师、硕博士等多已成为中医药行业领军人才。